Эквадор после первых выходных с ограничением продажи спиртных напитков

Эквадор живет уже три дня по новым правилам ограничения продаж спиртных напитков в магазинах, барах, ресторанах, на дискотеках, а также в условиях запрета на распитие алкоголя в общественных местах. И даже День отца, отмечавшийся в минувшее воскресенье, не стал исключением. По меньшей мере, 15 магазинов были закрыты в минувшие выходные в городе Cuenca провинции Azuay за несоблюдение нового графика, установленного для продажи спиртных напитков. Во время проведения проверок на улицах, с вечера пятницы по вечер воскресенья, первых «сухих» выходных для жителей страны, полицией этого города были задержаны 15 человек, распивавших алкоголь на улицах. Полицейские наряды патрулировали главные улицы и исторический центр Cuenca. По словам владельцев магазинов и винных лавок, им известно о введении новых положений. Сотрудники инспекции Управления полиции провинции Azuay немедленно закрывали заведения, нарушающие новый регламент, все задержанные помещены в камеры центра предварительного заключения.
В Кито граждане запаслись спиртным заранее или сообразили, что можно пойти на стадион и там спокойно пить пиво или слабые алкогольные коктейли, где эти напитки разрешено продавать даже в воскресенье. Продавцы магазинов расклеили всюду плакаты с призывом ограничить потребление алкоголя и напоминанием, что ночью и в воскресенье продавать спиртные напитки запрещено.
Однако коммерсанты дружно жалуются, что несут экономические потери от подобных нововведений, поскольку покупка алкоголя существенно сократилась. По мнению Enrique Barreiro, председателя Ассоциации владельцев баров и ночных клубов города Гуаякиля, ограничения потребления алкоголя будут являться причиной 80% экономических потерь и безработицы, так как хозяева подобных заведений вынуждены увольнять персонал. Ассоциации владельцев баров, ресторанов и мест ночных развлечений городов Durán, Pascuales и Гуаякиль намерены реализовать мирное шествие в знак протеста против новых регламентов и запретов, введенных правительством с 18 июня. Но власти настаивают, что "потребление алкоголя по воскресеньям является основной причиной драк и нападений". Согласно статистике, 79,4% эквадорских учащихся в возрасте от 13 до 17 лет употребляют спиртные напитки различной крепости.
Gолицейский контроль не был столь эффективен в сельских районах страны, где можно было наблюдать группы граждан в общественных местах или в ночных клубах, которые развлекались и пили в свое удовольствия, невзирая на запреты. Единственные, кто соблюдал здесь новые правила, были владельцы ликеро-водочных магазинов, которые просто были закрыты. Аналогичная картина в других населенных пунктах провинции Guayas, вроде Daule или Samborondón, где некоторые из хозяев меленьких ресторанчиков и баров не препятствовали расположившимся в их заведениях родственникам и друзьям и не отказывали им в продаже пива или ликера. Проверяющие здесь были просто высмеяны – люди или маскировали бутылки цветами, или прятали их в рукава, или спокойно заявляли: "Мы ничего и не покупали, мы принесли это с собой и сидим в кругу семьи" - добавляя, что это традиционная семейная встреча в воскресенье. В Samborondón нарушение запрета было более открытым, здесь можно было легко купить пиво и даже что-нибудь покрепче сразу в нескольких магазинах. "Несмотря на запрещение, все было распродано, и сейчас (12:30 ночи) у меня нет ни одной бутылки пива" – заявил один из владельцев местного магазина. Жители, сидевшие на стульях около порогов своих домов, смотрели на журналистов с подозрением, молодые следили, не появится ли полиция. Но появление полицейских, контролирующих данный сектор, было сведено к минимуму, хотя они прекрасно знали, что торговля спиртным продолжается. "Да, люди продолжают распивать пиво в кругу друзей и семьи, но это не то, что раньше, когда граждане пили просто на каждом углу " – заявил один из местных полицейских. Ограничение и запрет на продажу алкогольной продукции (особенно по воскресеньям) нарушили ритм привычной жизни в некоторых районах провинции, говорит Hugo Albán, шеф полицейского отдела, обеспечивающих контроль в таких населенных пунктах, как Daule, Salitre, Pedro Carbo и Colimes. По его словам, мера была эффективной, потому что в отличие от предыдущих воскресений, нет ни одного человека, в значительной степени опьянения на улицах или на дорогах, как раньше. "Сейчас (11:30 вечера), мы бы уже получили сообщения об авариях, скандалах, уличных драках или грабежах" – заявил Alban, который считает потребление алкоголя главной причиной совершения подобных преступлений в выходные дни.
Но есть сторонники другой точки зрения. По пятницам, субботам и воскресеньям в деревнях и селах Эквадора есть свои ритуалы. Там бренди, ром и ликер являются жизненно необходимыми. Без них, а также без прогулок по улицам, соседских посиделок и отмечания разных событий, жизнь крестьянина не является жизнью. Они много и тяжело работают, но также любят выпить в выходной, любят вечеринки и развлечения, где они могут отвлечься от повседневных забот. И здесь, в тесном кругу, не бывает таких преступлений под влиянием алкоголя, как убийства или нападения, поэтому им кажется «абсурдными» заявления правительства, что ограничения введены с точки зрения безопасности. (Публ. "Ограничение времени продажи спиртных напитков в Эквадоре")
По телефону 101 за прошедшие два выходных дня было принято 610 вызовов, по которым выезжали наряды полиции, среди них были жалобы на употребление алкоголя, употребление наркотиков, молодежные драки, насилие в семье, незаконное владение оружием. Согласно полицейским сводкам, в минувшие выходные было 338 задержанных граждан, в основном за распитие в общественных местах, насилия в семье, скандалы. За эти же выходные было зарегистрировано семь смертей, трое скончались от огнестрельных ранений, один от поражения электрическим током, один ребенок умер от ожогов и один человек умер от сердечного приступа.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito