Тяжкие преступления в Эквадоре планируются в тюрьмах

Приказ расправиться с Andrés Reyes, известным как "Папаша янки" и его отцом Marco Reyes, поступил из Исправительной тюрьмы побережья. Оба были убиты в октябре прошлого года на юге Гуаякиля в офисе Союза банановых производителей. По информации полиции, предположительным заказчиком двойного убийства является José L., по кличке "Солдат", который является наемным убийцей и членом банды "Morados". Эта преступная группа получает приказы непосредственно из Исправительной тюрьмы и связь эта не является новизной, утверждает Juan Ruales, начальник Управления полиции провинции Guayas. Он добавил, что далеко не в первый раз из тюрьмы заказываются убийства – таким образом расправились, например, с бывшими директорами самой тюрьмы Eddy Enríquez и Soledad Rodríguez. Оба убийства произошли между июлем 2005 года и апрелем 2007 года, а исполнителями называют банду "Русские".
Менее чем за семь месяцев в Союзе банановых производителей произошло уже восемь преступлений. Одна из последних жертв - Abraham Caiche, 68 лет. Два незнакомца подъехали на мотоцикле к его дому, попросили жертву выйти и один из преступников трижды выстрелил ему в голову. "Мы не знаем, каков был мотив, но они были наемными убийцами" – утверждает сын убитого, José.
Банда "Русские" продолжает управлять районом, несмотря на смерть двух ее лидеров, Bolívar Quevedo и Emilio Trejo по кличке "Негр Эмилио". Банды вроде этой, вместе с братьями Kléber, William и Walter P., известными как "Шрапнель", "Кубинец" и "Кайман" контролируют продажу наркотиков, алкоголя и оружия и занимаются вымогательствами в Исправительной тюрьме и вне ее, поэтому оперативники считают, что это они руководят убийствами в Гуаякиле.
Доклады судмедэкспертов сообщают, что общим для большинства убийств с использованием огнестрельного оружия является использование патронов калибра 9 миллиметров. "Пули жужжат каждый час, поэтому вечерами мы прячемся по домам и смотрим телевизор" – рассказывает эквадорец Isabel Mosquera и добавляет, что в феврале в 50 метров от его дома в южном Guasmo был убит Édgar Jácome, известный как "Пистолет".
Преступления совершаются, их становится больше, несмотря на запрет на ношение оружия, которое с июня прошлого года действует в Эквадоре. Williams Ramos, начальник отдела по контролю над оружием Управления полиции, считает, что существует "большое количество незаконного оружия" в провинции Guayas. Из 140 000 единиц оружия, имеющегося в этой провинции, только 3 444 единицы прошли перерегистрацию к настоящему моменту. К незарегистрированному оружию прибавляется то, что продается незаконно, на так называемом черном рынке. "Есть много мест, где можно достать пистолет, но они спрятаны в подполье" – поясняет Ramos. Среди подпольного оружия можно найти и такое, которое было украдено у полицейских. В среднем во время облав и обысков полиции удается конфисковать до 150 единиц огнестрельного оружия каждый месяц, а всего с начала года уже изъято 794 единиц оружия, среди них пистолеты, автоматы и даже мелкокалиберные пулеметы. За незаконное владение оружием отдел полиции, специализирующийся на несовершеннолетних правонарушителях (Dinapen) задержал 589 детей за последний год."Большинство говорит, что они взяли пистолет у папы или взяли подержать у друзей" – рассказывает Julio Puga, начальник Dinapen.
Беспокойство населения увеличилось еще больше, когда в докладе латиноамериканского факультета Института общественных Наук (Flacso) ученые сообщили, что Гуаякиль находится на втором месте по количеству заказных убийств по всему Эквадору, уступая место только San Lorenzo провинции Esmeraldas. В этом докладе указано, что "существует концентрация убийств таким способом на побережье и на северной границе страны, тогда как в горной части (за исключением столицы Кито) и в провинциях Амазонии (за исключением северной границы) такого преступления, как заказное убийство, практически не существует".
Пока полицейский контроль не может справиться с насилием. В южном Guasmo, например, жители изменили свой образ жизни. "Я не позволяю даже выйти на улицу детям и мы не можем вернуться домой позднее 20:00 - водители такси не хотят сюда ехать вечером и ночью" – сообщает жительница района. Полиция говорит, что в этом районе высокая статистика убийств, такая же как и в других районах - Isla Trinitaria (юг) и в Bastión Popular (север Гуаякиля).

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito