Рост преступности беспокоит и прокуроров Эквадора, и адвокатов

Договориться с убийцей за плату от USD 300 до USD 3000 через определенные веб-сайты в интернете, чтобы разрешить такие проблемы, как неверность или вражда – это на сегодняшний день превратилось в Эквадоре в повсеместную практику. Так утверждает прокурор провинции Guayas Antonio Gagliardo. В Гуаякиле, по его словам, из 212 случаев убийств с начала года 11% носят явно заказной характер. Во всей провинции Guayas совершается 33 % преступлений от общего числа по стране, и убийства давно превратились в "распространенный способ решать проблемы задолженности, вражды, ненависти, измен, тяжб из-за земли" - заявил прокурор. "Мы нуждаемся в том, чтобы знать с достоверностью мотивацию преступлений, кто предлагает подобные услуги, и кто их заказывает"- добавил он. Gagliardo объяснил, что убийцы предлагают свои "услуги" посредством листовок, веб-страниц и электронной почты, не оставляя никаких следов. "Мы исследуем случаи, когда убийство предлагается через интернет, но делать это сложно, потому что в Эквадоре нет технологии, чтобы выслеживать таких людей"- сказал он. По мнению прокурора провинции, надо увеличить срок лишения свободы для убийц с 12-24 лет (в настоящее время) до 25-35 лет. Вот только поможет ли это решить проблему в корне?
Fernando Carrión, научный сотрудник латиноамериканского факультета Института общественных наук (Flacso) рассказывает в своей книге "Гражданская безопасность: сценарии и последствия", что в Эквадоре только 3% убийц было арестовано в 2008 году, 71% преступников скрылись и 26% до сих пор неизвестны. Carrión конкретизирует: "В преступлении, выполненном наемным убийцей, обычно связаны воедино несколько преступлений, например, владение оружием без разрешения, создание организованной группы для совершения преступления, кража транспортные средства, нарушения правил дорожного движения (езда без документов) и, наконец, само убийство". И на каждом из этих этапов его (убийцу) можно остановить, если усилить полицейскую и гражданскую бдительность. Marcos Gutiérrez, один из бывших членов банды, утверждает: "Преступные группировки и заказные убийства (sicariato) привлекают молодежь, у которой нет возможностей для того, чтобы учиться или работать. Бедность делает их уязвимыми даже для того, чтобы взять в руки оружие, так как они должны противостоять окружающему их с детства насилию. Правительство не беспокоится об этой молодежи, как следовало бы делать. Если занять этих ребят, у них не будет ни необходимости, ни свободного времени, чтобы совершать преступления".
Рост преступности волнует и адвокатов. После убийства двух своих коллег, адвокатская братия все сильнее чувствует, что организованная преступность с каждым днем набирает силу в Гуаякиле. Один из адвокатов был убит по заказу преступника, которого он, защищая своего клиента, три месяца назад помог посадить в тюрьму, из нее тот и распорядился ликвидировать "обидчика". "Это тревожит нас со всех точек зрения ... поскольку показывает, что жизнь человека в настоящее время ничего не значит" - говорит адвокат Jorge Monar. Адвокаты теперь придирчиво относятся к выбору клиентов, чтобы не подвергнуть опасности свою жизнь. Его коллега Oswaldo Alvarado утверждает, что вина в этом страхе лежит на государстве: "Страна незащищена... сейчас мы не можем не признать, что все мы - потенциальные жертвы sicariato".

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito