Заказные убийства в Esmeraldas

Согласно полицейским сводкам, в провинции Esmeraldas за период с 2009 по 2010 годы совершено в общей сложности 349 убийств.
Молодой парень был недавно расстрелян в центре столицы провинции в июле 2009 года. Иностранец 28 лет, задержанный по подозрению в преступлении, признался, что его наняли совершить это убийство за USD 10 тысяч. Жертве повезло - пули только раздробили кости руки и он выжил. Полицейские говорят, что в большинстве случаев насильственных смертей очень сложно определить, совершены они наемными убийцами или нет. Начальник Управления полиции провинции Esmeraldas Juan Mina полагает, что для такой версии необходимо, чтобы родственники или друзья жертвы сообщали, кто мог бы быть заинтересован в смерти жертвы или с кем у убитого были конфликты. Однако, зачастую семьи пострадавших боятся делать подобные заявления и предпочитают вообще не вмешиваться в расследование.
Исключением из этого правила стал нашумевший случай убийства María Neira. 5 августа 2008 года женщина 46 лет была обнаружена мертвой на территории одной из усадеб в пригороде San Mateo. Согласно рапорту полицейских, тело было изуродовано до неузнаваемости, имелись многочисленные переломы костей, практически все мягкие ткани сожжены, присутствовали очевидные следы пыток. На руке, единственной уцелевшей от ожогов части тела, были надеты кольцо и часы, что помогло полиции опознать личность убитой, которую пять дней назад объявили без вести пропавшей. Город был потрясен этой находкой. María Neira, высокая белая женщина, дочь европейки и эквадорца, была известна своей коммерческой деятельностью и часто путешествовала за границу. Целый год шло расследование в прокуратуре, вернее, прокурор ничего не делал, чтобы расследовать это дело, и родственники погибшей обратились с жалобой в вышестоящие инстанции, после чего в апреле 2009 года было наконец возбуждено уголовное дело, но до настоящего момента следствие не имеет ни обвиняемых, ни даже подозреваемых по делу. По мнению родственников, очевидно участие наемных убийц, учитывая жестокость совершенного преступления.
Похожие убийства совершаются в провинции с 2005 года - жертвы подвергаются пыткам, а причиной смерти становится выстрел в голову или область сердца. Первый триместр 2010 года был отмечен новой волной убийств в провинции Esmeraldas. В январе восемь человек были убиты за пять дней в городах Concordia, Quinindé, Atacames и Esmeraldas. С начала года зарегистрировано уже 12 бытовых и 103 умышленных убийства. Расследования по большинству этих дел ничем не заканчиваются – в провинциальном суде по уголовным делам с начала года было рассмотрено только три дела, одно находится в стадии слушания и еще три уголовных дела пока не готовы для передачи в суд.
Прокурор провинции Lenin Arroyo признает, что заказные убийства (sicariato) являются тяжелой общественной проблемой, распространившейся по стране."Это очень сложная тема, особенно в провинции Esmeraldas, которая является пограничной провинцией и через нас проходят масштабные миграционные потоки" – объясняет он.
В марте 2010 года, сразу пять преступлений было совершено в Concordia (юг провинции). У четырех из убитых имелись следы 2-4 огнестрельных ранений, они были найдены в одном помещении. Пятая жертва получила три выстрела в голову. Результаты предварительного расследования указывают на явные случаи заказных убийств.
Население провинции, основным доходом которой является туристическая деятельность, требует от властей усилить полицейскую бдительность.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito