Экспертиза оружия в Эквадоре

С августа 2009 года технический отдел группы по контролю над оружием национальной полиции (UTCA) использует систему  комплексной баллистической идентификации (IBIS). Эта система позволяет идентифицировать пули и гильзы для определения орудие преступления", однако этот процесс напрямую зависит от другого - регистрации огнестрельного оружия, имеющегося на территории  Эквадора.

По мнению высших полицейских чинов, в стране имеется более 500 000 единиц огнестрельного оружия, однако в официальных картотеках учтено около 170 000 единиц, на которые до 31 июня 2009 года были выданы разрешения. Прошел почти год, как согласно межведомственному договору между военными и полицейскими (от 30 июня 2009 года), ответственность за регистрацию огнестрельного оружия была возложена на Управление полиции. С тех пор только 11 910 единиц оружия (7 % от 170 000) были перерегистрированы в группе по контролю над оружием. И только 9 764 (5,7 %) пистолетов и ружей были признаны соответствующими нормам. Таким образом, всего 9 764 единицы огнестрельного оружия числятся на сегодняшний день в системе IBIS и если во время преступления будет использован незарегистрированный пистолет, идентифицировать его будет невозможно. Согласно информации, сообщенной колумбийскими криминалистами, обучающими эквадорских полицейских расследованию заказных убийств, в Латинской Америке 85,23% преступлений такого рода совершаются при помощи огнестрельного оружия. "Достижение хороших результатов при поимке убийцы зависит, помимо прочего, от заполнения базы данных (IBIS), а на это требуется время, мы говорим о периоде 2-3 года, чтобы получить желаемый результат " – утверждает Cristian Rengifo.

В отделе UTCA, где работают 25 специалистов, регистрация огнестрельного оружия состоит из определения и записи технических и баллистических характеристик пуль и гильз от конкретного оружия. Кроме того, там же проверяются представленные документы и справки о прохождении теоретических, психологических и практических экзаменов, подтверждающих возможность владения оружием. Ежедневно в UTCA проходят повторную регистрацию в среднем 100 типов оружия охранных организаций и около 15 , принадлежащих гражданам. Enrique Espinoza de los Monteros, шеф UTCA, считает, что бесконтрольное производство огнестрельного оружия в ремесленных мастерских внутри страны облегчает совершение преступления наемному убийце. По его словам, большая часть из 11 910 единиц оружия, зарегистрированных за восемь месяцев – эквадорского производства. "Производство вооружения в стране побуждает безнаказанность" – утверждает он. С 27 июня 2007 года запрещен импорт оружия и боеприпасов (приказ № 619 Министерства обороны), но на внутреннем рынке есть достаточно оружия местного производства” – говорит Espinoza и добавляет: "Преступники извлекают пользу из низкой цены этого оружия, которое при этом имеет такое низкое качество, что после одного выстрела остальные шесть патронов взрываются сами собой. Это очень доступное оружие, это безнаказанность".

Точка зрения

Héctor Santacruz/криминалист: преступники не получают официального разрешения, чтобы использовать оружие, поэтому законы относительно ограничения владения и ношения оружия не будут эффективными, чтобы справиться с ростом преступности. То, что было сделано в отношении введения ограничений на оружие, состояло в том, чтобы разоружить людей, которые как раз добросовестно выполняли законы и предписания. Тем временем, преступники до сих пор на улицах вне контроля, и они никогда и не просили разрешения носить оружие и не покупали его на официальном рынке. То, что должно сделать правительство, это развивать работу следственных и криминалистических отделов (полиции), которые будут в состоянии контролировать и конфисковывать оружие у преступников. Контроль не должен сосредоточиваться только на людях, которые приобретают оружие законно.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito