Реакция на доклад "Комиссии правды"

Министр внутренних дел Эквадора Gustavo Jalkh обязался начать следствие в отношении 260-ти сотрудников полиции, которые были названы Комиссией по установлению истины и примирению (в просторечии "Комиссия правды") как лица, ответственные за нарушения прав человека в 1984 – 2008 годах. "Расследования Комиссии будут продолжены в судебных и следственных органах для определения виновности и степени ответственности этих лиц"- заявил Jalkh членам Комитета по борьбе с произволом и преступностью, которые вчера посетили МВД. Министр объяснил, что расследованием всех этих случаев займется недавно созданный следственный отдел, относящийся к Управлению по правам человека при Министерстве внутренних дел. Расследование дел по фактам, объявленных Комиссией правды, добавится к уже около 100 делам, повторно открытым и относящимся к периоду 2000-2009 годов. Заместитель министра Edwin Jarrín ранее объяснял, что новый отдел отвечает за сбор и проверку доказательств, проведение должного расследования и принятие мер по наказанию виновных.
Председатель Национального суда (CNJ) José Vicente Troya очень осторожен в замечаниях по поводу доклада Комиссии правды, но намекнул – вполне возможно, что в Эквадоре такие преступления против человечности имели место и, может быть, они будут разбираться в суде. Инициатива по судебным разбирательствам таких случаев, сказал он, находится в руках прокуратуры. "Это то, что называют врачи операцией высокой хирургии" – добавил Troya.
Руководители Социал-христианской партии (PSC) выступили в защиту своего бывшего лидера, ныне покойного Президента León Febres Cordero, во время правления которого и совершено большинство эпизодов, описанных в докладе Комиссии. Лидеры PSC назвали доклад "фальшивым, недоброжелательным и мрачным". Они обращают внимание на то, что тот же León Febres Cordero потребовал "сурового правосудия" для виновников жестокого убийства братьев Restrepo, правительство социал-христиан действовало "с решительностью и твердостью, чтобы остановить волну терроризма и уменьшить страх, который поселился в стране в эти дни, благодаря чему Эквадор успокоился"- утверждают сторонники партии. Перед смертью бывший Президент Cordero отправил письмо членам Комиссии правды с изложением действительных событий, но о нем не было упомянуто в докладе.
Мэр города Machala провинции El Oro Carlos Falquez заявил, что предъявит обвинение в клевете членам Комиссии правды, которую он назвал "лживой комиссией". В докладе Комиссии он назван как один из "предположительно ответственных лиц" в нарушении прав человека в отношении 60-ти участников дела "Кооператив 10 января", декабрь 1987 года, когда Falquez являлся губернатором провинции. "Я не посылал никого убивать, я отвечаю за себя и буду защищаться. Я не отдавал лично никакого приказа о выселении, только исполнял приказы вышестоящего начальства" - заявил мэр в телеинтервью.
Депутат Ассамблеи Enrique Herrería (партия Madera de Guerrero) заявил, что не помнит такого случая, в котором упоминается его имя. Согласно докладу, Herrería будучи в 1991 году мэром, отдал распоряжение об аресте María Banchón, которая вместе с другими членами группы Alfaro Vive Carajo (AVC) напала на агентство банка Fomento. Banchón, как указано в докладе, подверглась зверским пыткам в тюрьме Modelo.
В докладе названо имя генерала Euclides Mantilla, инспектора Управления полиции, который в середине 80-х был капитаном и работал в отделе уголовного розыска.
Все лица, названные в докладе и их сторонники единодушны – доклад Комиссии по установлению истины и примирению служит интересам правящей партии Рафаэля Корреа и призван отвлечь граждан от волны преступности, захлестнувшей Эквадор в последние месяцы.

Информация. Согласно докладу Комиссии правды, 91 ныне здравствующий чиновник и 137 человек из числа действующего личного состава национальной полиции Эквадора предположительно участвовали в 299 случаях пыток, похищений, внесудебного исполнения приговоров, а также в незаконном лишении свободы.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito