Трое убиты и шестеро ранены в результате бунта в региональной тюрьме Эквадора

ТюрьмаТри человека погибли и шесть получили ранения в результате беспорядков в ночь на среду в региональной тюрьме Гуаякиля, произошедших во время чрезвычайного положения в Эквадоре, сообщает SNAI. Как сообщается, заключенные протестовали против жестокого обращения с ними со стороны военных во время пребывания Вооруженных сил в тюрьме. Рано утром в четверг родственники заключенных, находящихся за пределами тюрьмы, принесли белые воздушные шары и требовали предоставить информацию о родственниках и в знак протеста поливали водой присутствующие в этом районе военные грузовики.

Тюремная администрация определила двух заключенных как зачинщиков беспорядков – Ронала Г. и Сталина Г. Оба были переведены в следственный изолятор для дальнейшего судебного разбирательства по обвинению в терроризме. Лионель Кальдерон, заместитель министра безопасности, не исключил, что бунт мог иметь отношение к параллельным событиям в среду, таким как, в частности, поджог трех автомобилей и автозаправочной станции в Гуаякиле, так что ситуацию следует рассматривать в контексте. «Это попытки дестабилизировать верховенство закона, демократию, потому что мы находимся накануне всенародного опроса, целью которого является решение проблем безопасности: экстрадиция, ужесточение наказаний за тяжкие преступления», - отметил он.

Чиновник пояснил, что в условиях внутреннего вооруженного конфликта и «исторической борьбы с организованной преступностью и наркотерроризмом» действия властей неминуемо приводят к некоторым последствиям. «Неслучайно, что как раз сегодня, когда должны быть даны предварительные показания по очень важному делу, возникают такие ситуации. Эти события не единичны, мы находимся накануне всенародного опроса (21 апреля), в центре внимания которого находятся проблемы безопасности, с которыми сталкивается эквадорское государство», - повторил он, добавив, что уже разработан план по усилению на каждом из участков, где обычно начинаются беспорядки, и «ситуация находится под контролем».

Региональная тюрьма Гуаякиля была одной из наиболее активно контролируемых полицией и военными во время чрезвычайного положения, в ходе которого периодически проводились обыски и операции по изъятию оружия и запрещенных предметов у заключенных. В период с конца декабря по начало января из этой тюрьмы сбежал наркобарон Хосе Адольфо Масиас Вильямар (по кличке «Фито»), лидер преступной группировки «Лос Чонерос», отбывавший 34-летний тюремный срок за торговлю наркотиками, незаконное объединение и убийство.

Еще до введения чрезвычайного положения «Ло Чонерос», крупнейшая и старейшая преступная группировка Эквадора, контролировала внутреннюю часть тюремного комплекса, где они взимали с заключенных деньги за тип камеры, которую те использовали, а также за питание, помимо прочего, использовалась обширная схема вымогательства, по словам очевидцев. Это пенитенциарное учреждение является частью тюремного комплекса в прибрежной провинции Гуаяс, столицей которой является Гуаякиль, где находятся пять тюрем, в которых содержится около 12 000 заключенных.

Региональная тюрьма, официально именуемая Центром социальной реабилитации Гуаяс № 4, является второй по величине тюрьмой в Эквадоре, в которой содержится около 4 500 заключенных, и она уступает только соседней Прибрежной тюрьме, в которой содержится около 5 500 заключенных.

Трое убиты и шестеро ранены в результате бунта в региональной тюрьме Эквадора

 

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito