Из 10 000 задержанных в Эквадоре в период ЧП только 494 находятся под следствием

Армия ЭквадораПо данным Вооруженных сил, с тех пор, как в Эквадоре было введено чрезвычайное положение (8 января 2024 года), более 10 000 человек были арестованы за различные преступления, в том числе за терроризм (268 задержанных). По данным властей, 126 436 операций, проведенных в рамках чрезвычайного положения, которое должно было закончиться 8 марта, но будет продлено еще на 30 дней, дали положительные результаты. Одним из результатов является снижение числа насильственных смертей с 28 до 6 в день.

Но как насчет тысяч задержанных? Следует помнить, что до прибытия гражданина в тюрьму в Эквадоре существует несколько этапов: предварительное заключение, предварительное следствие, прокурорское расследование, предварительное слушание, судебное разбирательство и вынесение приговора. К этому добавляются апелляции на каждом этапе. И что касается более чем 10 000 задержанных, то данные Генеральной прокуратуры показывают удручающую картину: только в отношении 494 из 10 000 задержанных начат судебный процесс, что означает только 5%.

Данные показывают, что большинство дел возбуждается по обвинению в терроризме (181); за ним следует преступление, связанное с доставкой запрещенных предметов в тюрьмы (52); хранение и ношение оружия (32) и незаконный оборот наркотиков (30). Но есть еще 20 преступлений, совершенных с тех пор, как в Эквадоре действует чрезвычайное положение. По данным Прокуратуры, 339 дел находятся на стадии предварительного расследования; 96-на стадии прокурорского расследования и 42 – с обвинительным заключением.

Себастьян Корнехо, адвокат по уголовным делам, отмечает, что причиной такого низкого процента обвиняемых может быть то, что в отношении задержанных не было необходимых оснований для возбуждения уголовного дела. Это означает, что при задержании должно было быть обнаружено оружие, наркотики, телефоны или что-то, что свидетельствует о том, что подозреваемый «преследовал определенную цель, заключающуюся в совершении преступления».

Из 10 000 задержанных в Эквадоре в период ЧП только 494 находятся под следствием

 

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito