Зима в Эквадоре: дома, шоссе, медицинские бригады и даже гроб в воде

ДождиПоследствия явления «Эль Ниньо» ощутимо проявились в кантоне Чоне в среду, 21 февраля этого года, когда 10 новорожденных и новое медицинское оборудование больницы «Наполеон Давила Кордова» были эвакуированы в другие медицинские учреждения из-за ненастной погоды.  И в этом же населенном пункте семье пришлось нести гроб с покойником на кладбище по затопленной улице.

Это произошло на проспекте Амасонас в центре кантона, переживающего один из худших сезонов дождей за последние 10 лет. В Чоне объявлено чрезвычайное положение и сообщается о серьезных проблемах. Оборудование больницы «Наполеон Давила Кордова», открытой в 2021 году, было эвакуировано, потому что вода заполнило помещения утром в среду. Из медицинского учреждения сообщили, что из-за тяжелой ситуации с 21 февраля амбулаторная консультация, физическая реабилитация, диализ и плановые операции приостановлены. То же произошло и с больницей IESS, пациенты которой были переведены в бывшую больницу скорой помощи Светского университета Элоя Альфаро провинции Манаби (Uleam).

Проливные дожди, вызванные явлением «Эль Ниньо», вызвали оползни и разливы рек. Уже шесть человек погибли и более 27 000 пострадали в результате повреждения домов. Побережье является регионом, наиболее пострадавшим от осадков, которые с 19 февраля 2024 года обрушились на страну. Ущерб ощущается не только в канализационных системах, которые, как и реки, «вышли из берегов».

Институт метеорологии и гидрологии (Inamhi) подтвердил, что самые сильные дожди будут идти до 21 февраля, но не исключил, что похолодание и менее интенсивные осадки продлятся несколько дней. Наиболее пострадавшими провинциями являются провинции на побережье, а в Сьерре в провинции Лоха было зарегистрировано наибольшее количество осадков. В Гуаякиле количество осадков достигло 165 л воды на каждый квадратный метр.

Секретариат по управлению рисками отмечает, что с 29 января по 21 февраля 2024 года из-за дождей было зарегистрировано 567 опасных ситуаций в 23 провинциях, затронувших 122 кантона. Наиболее частыми такими ситуациями являются наводнения (62,08%), оползни (19,75%), обрушение конструкции (8,11%), провал (3,00%), шторм (3,00%) и проседание земли (1,59%).

Наиболее серьезно пострадали провинции Гуаяс, Лос Риос, Манаби, Эсмеральдас, Санта Елена и Эль Оро. Для координации ответных действий были задействованы провинциальные, а также 19 кантональных комитетов по чрезвычайным ситуациям. В ряде кантонов объявлено чрезвычайная ситуация из-за дождей: 21 февраля в кантоне Чоне, 19 февраля в кантоне Баба, 13 февраля в кантоне Милагро и 11 февраля в кантоне Плайяс.

Зима в Эквадоре: дома, шоссе, медицинские бригады и даже гроб в воде

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito