Президент Эквадора намерен депортировать из страны 1 500 иностранцев-заключенных

Президент ЭквадораПрезидент Эквадора Даниэль Нобоа заявил, что его правительство планирует депортировать из страны около 1 500 иностранных заключенных, приговоренных к заключению сроком не менее пяти лет, чтобы они продолжили отбывать наказание на своей родине. Проведя в Гуаякиле встречи с местными властями по вопросам гражданской безопасности, Нобоа 15 декабря 2023 года сообщил об этих возможных шагах своей администрации для снижения напряженности и переполненности некоторых эквадорских тюрем. «Это страна мира, которая приглашает всех посетить ее, есть даже люди, которые приезжают со всем желанием работать и делать все правильно, но те, кто приезжает, чтобы делать что-то не так, должны уехать», - заявил президент.

Согласно переписи пенитенциарных учреждений, проведенной в этом же 2023 году, Эквадор содержит в своих тюрьмах более 3000 иностранцев, что составляет 10,4% от общей численности заключенных в стране, из которых 2900 мужчин и 345 женщин.

Президент Нобоа также повторил, что намерен построить две тюрьмы строгого режима «на основе успешных моделей других стран», прежде всего Мексики и Сальвадора. Президент уточнил, что, по оценкам строительных компаний, возведение этих объектов займет от 10 до 12 месяцев. «Мы надеемся, что строительство начнется уже в феврале, и в изолированных районах, чтобы децентрализовать то, что сегодня превратилось в фабрику преступлений, а именно, Прибрежную тюрьму», - объяснил Нобоа, имея в виду крупнейшую и самую густонаселенную тюрьму Эквадора, расположенную в Гуаякиле. Эта тюрьма стала местом самых страшных массовых убийств, в которых с 2020 года погибло более 400 заключенных. На этот раз Нобоа не упомянул о «баржевых тюрьмах», которые он предлагал создать для изоляции лидеров преступных группировок в открытом море в ходе своей предвыборной кампании.

Президент Эквадора намерен депортировать из страны 1 500 иностранцев-заключенных

 

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito