Войти

Эквадор – 5-я страна в мире, где наиболее остро ощущается отсутствие безопасности среди граждан

GallupЭквадор до 2022 года был далек от топ-10 стран с наиболее высоким уровнем восприятия отсутствия безопасности граждан, находясь лишь на 42-м месте. Но в отчете международной консалтинговой компании «Gallup» о законе и порядке за 2023 год страна теперь занимает 5-е место.  Отчет, опубликованный в начале ноября и основанный на опросах 146 000 взрослых из 140 стран, показал, что 65% эквадорцев чувствуют себя неуверенно, гуляя в одиночестве по вечерам в своих городах.  То есть только 35% эквадорцев чувствуют себя в безопасности, путешествуя по своим кварталам в темное время суток, тогда как в среднем по миру этот показатель составляет 71%. 

Эквадор уступает только трем африканским странам (Лесото, Либерия и Эсватини) и одной азиатской (Мьянма). Кроме того, Эквадор также занимает 6-е место в рейтинге наихудших показателей в области общественного порядка в мире по индексу общественного порядка «Gallup», основанному на четырех вопросах для оценки чувства личной безопасности граждан, их опыта борьбы с преступностью и правоохранительной деятельности. Это вопросы: «доверяете ли вы местной полиции?», «чувствуете ли себя в безопасности, гуляя в одиночестве по вечерам в городе, где живете?», «были ли деньги или имущество украдены у вас или у другого члена вашей семьи в прошлом году?», «подвергались ли вы нападению в прошлом году?». Оценка страны составляет 59 баллов из 100 возможных (в отчете за 2022 год она составила 65), а средний балл по всему миру составляет 83 балла.

После пандемии Covid-19 Эквадор стал одним из основных мест хранения и оборота наркотиков, в результате число насильственных смертей достигло рекордно высокого уровня. Борьба за территориальный контроль над микротрафиком и связанными с ним преступлениями обострилась, поскольку международные картели начали платить местным преступным группировкам оружием и героином за услуги по материально-техническому обеспечению, сбору и обеспечению безопасности при трафике наркотиков. В 2022 году уровень убийств в Эквадоре составил 25,9 на 100 000 населения, в то время как 2023 год, по прогнозам, завершится с показателем 44,9 (и примерно 7 607 убийствами), что является наихудшим уровнем насилия в истории страны. Треть насильственных смертей зарегистрирована в столичном округе Гуаякиль. Фактически, в Гуаякиле и Дуране уровень убийств уже сопоставим только с самыми жестокими городами мира.  В небольших кантонах на маршруте наркокурьеров к портам Гуаякиль (провинция Гуаяс) и Мачала (провинция Эль Оро) уровень убийств по отношению к населению еще выше.

Скрытность в отношении планов безопасности отмечает новое правительство, пришедшее к власти 23 ноября. Президент Даниэль Нобоа заявил вечером 5 декабря, что он выдержит «критику отсутствия связи», чтобы избежать предотвращения информированности организованной преступности, защитить сотрудников правоохранительных органов и «защитить моих министров и мою семью». Нобоа рассказал журналисту Гонсало Руису в интервью, транслируемом на YouTube-канале администрации президента Республики, что существует пробел в защите и патрулировании самых горячих городских окраин страны. Этот разрыв также носит социальный характер, поскольку, по словам президента, более 200 000 молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет испытывают трудности с доступом к трудоустройству или техническому и университетскому образованию, что облегчает их вербовку в банды в Гуаякиле, Дуране, Санто-Доминго или Эсмеральдасе.

Утром 6 декабря 2023 года Вооруженные силы разместили 400 военнослужащих в Дуране, в рамках новой милитаризации этого кантона провинции Гуаяс, соседнего с Гуаякилем, подобной тем, которые были проведены правительством бывшего президента Гильермо Лассо.  По словам подполковника Селсо Кампанья, разница в том, что объединенное командование Вооруженных сил организовало мобилизацию командования, специализирующегося на борьбе с терроризмом. Военные дополняют 276 полицейских.  Генерал Виктор Эррера, командующий полицией столичного округа Гуаякиль, заявил, что планируется провести совместное патрулирование, обыски и аресты с прокуратурой как в Дуране, так и в двух наиболее жестоких районах Гуаякиля: Нуэва Просперина и Гуаякиль Сур.  На эти три округа приходится 85% убийств, совершенных в 8-й зоне (Гуаякиль, Дуран и Самборондон). По словам генерала, новая стратегия включает многозадачные группы и выявленные цели. По его словам, он призвал к правовым изменениям и примерным приговорам в виде тюремного заключения сроком более 58 лет для преступников, которые сегодня получают от 16 до 22 лет за убийство и выходят из тюрьмы гораздо раньше.

Эквадор – 5-я страна в мире, где наиболее остро ощущается отсутствие безопасности среди граждан

 

Рубрика тематического архива:

Вы здесь: