Мексиканский картель может быть причастен к убийству кандидата в президенты Эквадора

УбийствоОдин из репортажей «Новый преступный порядок» стал крупнейшим расследованием такого рода в Латинской Америке, и он указывает на возможное соучастие кровавого мексиканского картеля «Синалоа» в убийстве Фернандо Вильявисенсио. Журналист и бывший кандидат в президенты Эквадора был убит 9 августа. Это произошло в Кито, напротив школы Андерсона. Свидетель отметил, что плата за убийство Вильявисенсио составила USD 200 000.

Проект расследования был инициирован беспрецедентной утечкой электронных писем из Генеральной прокуратуры Колумбии. Проект репортажей об организованной преступности и коррупции, Латиноамериканский центр журналистских расследований (CLIP) и получили доступ к данным, которыми они затем поделились с более чем 40 СМИ. Известный журналист Херардо Рейес в своем репортаже рассказывает о прибытии мексиканских наркоторговцев в Колумбию. Он находит различия в поведении преступников в Колумбии и Эквадоре. «Другие разведывательные отчеты прокуратуры отражают, что мексиканцы пытались вести себя сдержанно в Колумбии, в отличие от их вызывающего присутствия в Эквадоре, где власти расследуют возможное соучастие картеля «Синалоа» в убийстве кандидата в президенты Фернандо Вильявисенсио. Кандидат, который был журналистом-расследователем, объявил решительную войну с незаконным оборотом наркотиков», - говорится в отчете.

В Эквадоре картель «Синалоа» связан с группой «Лос Чонерос», главарем которой является Адольфо Масиас по прозвищу Фито. Прокуратура начала расследование, чтобы найти заказчиков этого убийства. Сам Вильявисенсио во время предвыборной кампании заявил, что получал угрозы. В видео он указал и на картель «Синалоа», и на Фито. «Если я продолжу ссылаться на него и его структуру, они нападут на меня или будут покушаться на мою жизнь. Это подтверждает, что наше предвыборное предложение серьезно влияет на их криминальные структуры. И вот я поворачиваюсь лицом. Я их не боюсь», - заявил Вильявисенсио в своем последнем  интервью.

28 сентября 2023 года Госдеп США объявил, что заплатит до USD 5 млн за информацию, ведущую к аресту и/или осуждению лиц, ответственных за убийство Вильявисенсио.

Мексиканский картель может быть причастен к убийству кандидата в президенты Эквадора

 

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito