Судья, приказавший освободить бывшего вице-президента Эквадора, проведет год в заключении

СудСуд провинции Манаби приговорил к одному году тюремного заключения Банни Молину, бывшего судью кантона Портовьехо, который удовлетворил ходатайства об освобождении Даниэля Сальседо и Хорхе Гласа, осужденных по делам о коррупции. Банни Молина был признан виновным в преступлении, связанном с узурпацией и имитацией государственных функций, говорится в заявлении прокуратуры. 5 августа прошлого года Молина удовлетворил ходатайство о применении процедуры «Хабеас корпус» в отношении гражданина Кристиана Араухо, самостоятельно расширив его в пользу Хорхе Гласа и Даниэля Сальседо, без подачи ими соответствующего запроса, жаловался еще президент Гильермо Лассо. Все трое заключенных находились в тюрьме Латакунга.

Как сообщил директор Судебного совета в провинции Манаби Фаусто Андраде, Молина утратил право выносить приговоры с полудня 5 августа, а решение в пользу Гласа и Сальседо было вынесено им в 16:46 того же дня. То есть Молина, работавший в специализированном судебном отделе уголовных гарантий кантона Портовьехо, был отстранен от должности, поскольку, как уверяют власти «в тот день судья устно уведомил Молину о том, что его вызвали в суд в рамках расследования предполагаемого злоупотребления служебным положением за то, что в декабре 2018 года он распорядился, чтобы осужденная за уголовное преступление отбыла полный срок заключения по месту жительства», отметили в Судебном совете.

Со стороны Судебного совета Манаби было подтверждено, что в период с 2019 по 2020 год судья Молина также отстранялся от должности, поскольку ему грозило уголовное преследование за предполагаемое участие в незаконном объединении в рамках сети, которая вымогала деньги у заключенных. Приказ, который Молина издал незаконным образом, не был выполнен  пенитенциарной системой, и 26 августа суд Манаби признал решение недействительным, а  ошибку непростительной, что в декабре в конечном итоге стоило ему должности, поскольку он был уволен Судебным советом. Однако позже другие судьи освободили Гласа и Сальседо, которые вышли из тюрьмы в ноябре и декабре прошлого года.

Судья, приказавший освободить бывшего вице-президента Эквадора, проведет год в заключении

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito