В Эквадоре убит один из индейских лидеров

УбийствоСогласно полицейскому расследованию, к убийству индейского лидера Эдуардо Мендуа причастны пять человек, и один из них был задержан в ходе специальной операции рано утром в понедельник, 27 февраля. Мендуа Варгас был застрелен в воскресенье, 26 марта 2023 года, возле своего дома в церковном приходе Дурено, к юго-западу от кантона Лаго-Агрио, провинция Сукумбиос.

В ходе обысков рядом с местом преступления были изъяты дробовики и боеприпасы. Полиция пытается определить маршрут, по которому убийцы проникли в эту удаленную общину племени кофан в Амазонии, недалеко от границы с Колумбией, и после совершения преступления покинули ее. Лица, ответственные за смерть Мендуа, должны были прибыть туда на каноэ. По словам полицейских, жена жертвы предоставила информацию, позволяющую установить личности нападавших.

На пресс-конференции министр внутренних дел Хуан Сапата упомянул, что на место преступления были направлены специальные следственные подразделения, и уже есть результаты. Хотя у Федерации коренных народов Эквадора (Conaie) другая позиция. Руководство коренных народов во главе с Леонидасом Исой возлагает ответственность за это преступление на правительство и компанию «Petroecuador». Но Сапата отметил, что одной из версий убийства остается конфликт между лидерами близлежащих общин, земельные проблемы и другие вопросы, которые являются частью расследования, проводимого прокуратурой.

Министр энергетики Фернандо Сантос заявил, что у убитого лидера коренных народов были хорошие отношения с государственной нефтяной компанией. Специальные подразделения полиции остаются в индейской общине, анализируя доказательства по этому делу. Судья распорядился о предварительном заключении Дэвида К., обвиняемого в предполагаемом участии в убийстве Эдуардо Мендуа. Хуан Сапата, министр внутренних дел, заявил, что необходимо соблюсти надлежащую правовую процедуру и провести необходимые экспертизы.

В Эквадоре убит один из индейских лидеров

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito