В 2022 году в Эквадоре было зарегистрировано 332 убийства женщин по гендерному признаку

УбийствоЭквадор завершил 2022 год с 332 убийствами женщин, что является самым высоким показателем с 2014 года, когда убийство женщины по гендерному признаку было признано уголовным преступлением, сообщила во вторник Латиноамериканская ассоциация альтернативного развития (Aldea), отметив, что эта цифра ставит Эквадор в число стран с самым высоким уровнем насилия в отношении женщин в регионе. «2022 год мы завершили с печальными, тревожными, разочаровывающими цифрами: 332 женщины, девочки и девушки-подростки были убиты в 2022 году, и эти случаи остаются безнаказанными», - заявила правозащитник Джеральдин Герра.

С учетом этих цифр, собранных гражданским обществом, 2022 год стал «самым смертоносным годом для женщин с тех пор, как в 2014 году было признано как отдельное преступление убийство женщин», добавила она, напомнив, что 2021 год ранее был самым жестоким – 197 случаев. «Может быть занижение данных, потому что есть много случаев, например, в сельских районах, где у нас нет доступа к данным, и которые остаются неизвестными», - отметила Герра.

Среди провинций, в которых в 2022 году было совершено больше всего убийств женщин – прибрежные провинции Гуаяс, Манаби и Эсмеральдас. 60% убийств женщин были совершены с применением огнестрельного оружия, несмотря на то, что в Эквадоре его ношение является незаконным. «Мы определили, что всякий раз, когда в тюрьме в 2022 году возникал кризис, также всплывали эти случаи, которые государство называет просто заказными убийствами, даже когда есть информация о том, что убийство жертвы было заказано их собственными мужьями или бывшими супругами», - отметила Герра.

По данным организации, с 2014 года было зарегистрировано 1378 убийств женщин, в результате чего 1 526 несовершеннолетних остались сиротами. По данным на 2022 год, Эквадор с населением около 18 млн человек входит в число стран с самым высоким уровнем насилия в регионе, сказал Герра, комментируя, что в Аргентине с населением более 45 млн человек в 2022 году было зарегистрировано 249 убийств женщин. Между тем, данные Судебного совета Эквадора говорят о 405 насильственных смертей женщин в 2022 году, что также является самым высоким показателем с 2014 года, но только 78 человек были привлечены к ответственности или признаны судом виновными в убийстве женщины по гендерному признаку, 292 были обвинены в обычном убийстве, 25 – в непредумышленном убийстве, 5 – в заказном убийстве, 3 – в ограблении со смертельным исходом и 2 – в изнасиловании со смертельным исходом.

В 2022 году в Эквадоре было зарегистрировано 332 убийства женщин по гендерному признаку

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Повезло что не убили. Радуйся! Читать далее
     
  • Partisan
    95й, я 10 лет тебя ждал Читать далее
     
  • Partisan
    Скажем дружно нафиг нужно Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito