Войти

Около 3000 человек задержаны в ходе операций по обеспечению безопасности в Эквадоре

АрестМинистр внутренних дел Хуан Сапата сообщил во вторник о задержании 2 878 человек в ходе различных операций по обеспечению безопасности в Эквадоре, где последние две недели в трех провинциях действует чрезвычайное положение. Сапата сообщил, что было проведено 48 714 полицейских операций, изъято 320 единиц огнестрельного оружия и обезврежено 29 банд. «В районах, где действует чрезвычайное положение: Гуаяс, Эсмеральдас и Санто-Доминго де лос Тсачилас проведено 8 868 рейдов, 71 обыск, есть 690 задержанных», - уточнил он.

В начале этого месяца в городах провинций Эсмеральдас, Гуаяс и Санто-Доминго де лос Тсачилас было зарегистрировано около 20 терактов со взрывами заминированных автомобилей, вооруженными нападениями на полицейские подразделения и перестрелками между полицейскими и преступниками, в результате которых погибли пять полицейских. В этих провинциях с начала месяца действует чрезвычайное положение. Правительство связывает эти нападения с реакцией организованной преступности на борьбу властей с незаконным оборотом наркотиков.

Серия нападений также совпала с вооруженной стычкой в тюрьме № 1 провинции Гуаяс, известной Прибрежная тюрьма и расположенной в городе Гуаякиль, в результате чего двое заключенных погибли и еще шестеро были ранены. Около 2 600 сотрудников правоохранительных органов были привлечены для перевода из этой тюрьмы особо опасных заключенных в соседнюю провинцию Манаби, одновременно с ротацией заключенных между блоками, входящими в состав пенитенциарного учреждения, одной из крупнейших и самых переполненных тюрем Эквадора. Во время столкновения, как сообщила Национальная служба комплексной помощи лицам, лишенным свободы (SNAI), 15 полицейских и 3 военнослужащих были ранены. Власти распорядились снести одно из помещений этой тюрьмы, откуда совершались нападения на сотрудников полиции.

Кроме того, в минувший понедельник пятеро заключенных были убиты в ходе другого инцидента, на этот раз в тюрьме Кито, столице Эквадора.

Около 3000 человек задержаны в ходе операций по обеспечению безопасности в Эквадоре

 


Вы здесь: