Взрывчатые вещества, используемые криминалом в Эквадоре, прибывают из Перу

Полиция ЭквадораМетоды деятельности наркобанд эволюционировали и стали более разрушительными. В этом 2022 году использование взрывчатых веществ было отмечено в 145 преступлениях, которые потрясли страну. По данным национальной полиции, 50% из них произошли в Гуаякиле. С помощью этого нового способа нападения банды посылают сообщение о “войне " против государства и обозначают территорию перед своими соперниками.

Последние террористические атаки совершаются уже не только с использованием заминированных автомобилей на окраинах или перед полицейскими участками, но и в центральных районах, возле государственных учреждений или даже с нападениями на политиков. “Мы переживаем очень тяжелое время, потому что уже есть жертвы», - предупредил Даниэль Понтон, социолог и эксперт в области государственной политики и безопасности.

Полиция установила, что огнестрельное оружие поступает в Эквадор через северную границу, тогда как взрывчатые вещества поступают с юга, через Перу, и пересекают всю страну, пока не достигнут Колумбии. Конфискации, произведенные военными и полицейскими, позволяют установить происхождение взрывчатых материалов. Например, в августе 2022 года власти Эквадора обнаружили в городе Мачала 5 000 динамитных шашек в джутовых мешках. В ходе расследования было установлено, что изъятый материал имеет перуанское происхождение. Власти предупреждают, что в соседней стране производятся взрывчатые материалы высокой мощности.

Наиболее часто используются гранаты, динамит, эмульнор (обладает высокой водостойкостью), эмульгель (обладает высокой скоростью детонации) и пентолит (используемое в военных целях). Власти уточняют, что использование этих материалов растет: по данным полиции, в 2021 году было изъято 38 000 взрывных устройств, с начала 2022 года изъято уже 73 000.

29 мая 2022 года заминированный автомобиль взорвался возле полицейского участка в Гуаякиле, причинив материальный ущерб. Аналогичный эпизод произошел 25 апреля этого года, когда взорвался автомобиль, оставленный недалеко от тюрьмы Ла Рока в Гуаякиле. Обошлось без каких-либо жертв. Рост числа этих нападений очевиден, учитывая такие теракты, как теракт в районе Кристо дель Консуэло в Гуаякиле. В августе 2022 года там был совершен теракт с применением взрывчатки. В полиции отметили, что для подрыва было использовано самодельное взрывное устройство высокой мощности. Погибло пять и было ранено 17 человек. В ходе расследования было установлено, что непосредственной целью нападения были два члена преступной группировки «Лос Тигеронес».

14 октября 2022 года группа людей привела в действие взрывное устройство на территории полицейского участка в пограничном городе Уакильяс, провинция Эль Оро. Жертв не было. Нападение произошло через неделю после нападения на Отделение общественной полиции (UPC) на северо-западе Гуаякиля, в результате чего один полицейский оказался в критическом состоянии. В провинции Лоха на юге Эквадора 14-летний мальчик был причастен к взрыву взрывчатки. В 2022 году в Гуаякиле было совершено пять нападений с использованием заминированных автомобилей, а 13 из 145 нападений в 2022 году были совершены с использованием динамита.

Взрывчатые вещества, используемые криминалом в Эквадоре, прибывают из Перу

 


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Adm_sitio
    Заметка о заявлении президента страны, это о политике, а не об экономике. Реальное ... Читать далее
     
  • Анжела
    Да, и рынок труда заработал после пандемии так. Контракты не официальные в основном, что ... Читать далее
     
  • Анжела
    Улучшение? В Эквадоре сейчас фильм ужасов происходит. И ничего хорошего. Террор ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito