В Гуаякиле обстреляли здание редакции популярной газеты

ExtraДва человека на мотоцикле рано утром в пятницу, 7 октября трижды выстрелили в дверь здания, где расположены телеканал «RTS» и журнал «Extra» в Гуаякиле. Перед тем, как скрыться, нападавшие разбросали устрашающие листовки. Эти документы с подписью организации «Нуева Генерасион» (принадлежащей мексиканскому наркокартелю) содержат прямую угрозу директору журнала: «Смерть национальному директору «Extra», где бы он ни прятался, мы его найдем». Кроме того, в этом письме содержится предупреждение «агентствам и периодическим изданиям в Эсмеральдас, Гуаякиле, Мачале и Куэнке, что продажа ежедневных газет «Extra» запрещена». «Журналист, который не выполнит эти приказы, кем бы он ни был, будет уволен или, что более очевидно, его убьют», - говорится в листовке. Она заканчивается резкой критикой информации в гуаякильских СМИ и обвинениями в том, что они «продаются тому, кто предложит самую высокую цену». Предполагаемый запрет действует с 7 октября.

Руководство газеты «Extra» осудило нападение и подтвердило свое обязательство продолжать рассказывать о фактах, касающихся тюремного кризиса и отсутствия безопасности, от которых страдает страна. Другие эквадорские СМИ поддержали коллег и призвали власти «раз и навсегда взять на себя обязательства по защите журналистов, средств массовой информации и свободы прессы».

Национальное правительство, полиция, прокуратура, пресс-служба президента, Межамериканское общество прессы (SIP) и организация «Fundamedios»  отреагировали на угрозы. Начато уголовное расследование с целью установления лиц, которые спровоцировали теракт и оставили листовки с угрозами. Генеральный секретариат по связям с общественностью администрации президента выступил с заявлением, в котором отвергла этот преступный акт. «Мы выражаем нашу солидарность с каналом «RTS», газетой «Extra» и журналистскими коллективами в связи с угрозами, жертвами которых они стали в последние несколько часов, говорится в официальном заявлении.

Президент SIP Хорхе Канауати и председатель Комиссии по свободе прессы и информации Карлос Джорнет осудили «эти акты насилия, направленные на подрыв журналистской деятельности и провоцирование информационной самоцензурой. Канауати, который также является главным журналистом аргентинской газеты, сообщил, что в последние дни организация получила жалобы в связи с пугающим увеличением присутствия мексиканских наркокартелей в провинции Гуаяс и отсутствием безопасности, от которого страдают журналисты в этом районе страны. Во второй половине дня Совет по связям с общественностью собрался по этому делу, и ожидаются резолюции правительства, направленные на защиту журналистской работы.

В Гуаякиле обстреляли здание редакции популярной газеты

 


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Adm_sitio
    Заметка о заявлении президента страны, это о политике, а не об экономике. Реальное ... Читать далее
     
  • Анжела
    Да, и рынок труда заработал после пандемии так. Контракты не официальные в основном, что ... Читать далее
     
  • Анжела
    Улучшение? В Эквадоре сейчас фильм ужасов происходит. И ничего хорошего. Террор ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito