Уже третий прокурор убит в Эквадоре в этом году

УбийстваВ понедельник, 19 сентября 2022 года, 43-летний Эдгар Эскобар Самбрано был застрелен возле здания прокуратуры провинции Гуаяс, в самом центре Гуаякиля. Прокурор работал в Отделе по делам отдельных лиц и уголовным гарантиям, и расследовал дела, связанные с насильственными смертями. Преступление совершено, когда Судебный совет (CJ) должен был завершить конкурс по отбору и назначению 14 прокуроров, уполномоченных рассматривать дела о коррупции и организованной преступности.

Фаусто Мурильо, президент Судебного совета, заявил, что с момента начала конкурса при содействии международных партнеров, особенно в области безопасности, а также при финансовой поддержке посольства США, в здании Северного судебного комплекса в Кито была проведена модернизация инфраструктуры, и в настоящее время проводится реконструкция. Сделаны необходимые изменения, обеспечивающие гарантии безопасности, в соответствии с рекомендацией и техническим отчетом, подготовленным экспертом посольства США.

После назначения прокуроров по борьбе с коррупцией в середине ноября этого года, новое подразделение будет вести дела в Судебном комплексе. Кроме того, с участием экспертов посольства США разрабатывается план безопасности для защиты судей и судебных работников после завершения их работы в подразделении. Совет судебных органов при содействии дипслужбы США разрабатывает индивидуальный план или инструкцию по обеспечению безопасности для сотрудников, которые могут подвергаться риску.

По состоянию на 2019 год, после проведения исследования рисков в координации с Министерством внутренних дел, 56 судей по уголовным делам получили личную защиту. В 2019 году охранники были выделены 12 судьям, в 2020 году – 9, в 2021 году - 12, а в текущем 2022 году – 23 судьям. Параллельно, национальная полиция, Генеральная прокуратура, судебные органы и Министерство внутренних дел разрабатывают комплексный протокол безопасности для судейских и прокурорских работников, а также для специализированных подразделений по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. В протоколе говорится, что когда судья по уголовным делам рассматривает деликатное дело и считает, что его безопасность и безопасность его семьи могут оказаться под угрозой, он должен поставить в известность власти.

В судебных органах заявляют, что полны решимости внедрить электронное досье, чтобы, при необходимости, проводить удаленные слушания и облегчить техническую защиту обвиняемых, судей, адвокатов и прокуратуры. Одним из ключей к борьбе с коррупцией и организованной преступностью является наличие независимых органов правосудия и подразделений, специализирующихся на расследовании преступлений, связанных с организованной преступностью, что позволит наказывать коррупционные преступления, подчеркнул Франсиско Хименес, министр правительства.

Эдгар Эскобар Самбрано – третий прокурор, убитый в Эквадоре в 2022 году. Месяц назад Федерико Эстрелла был застрелен наемными убийцами в провинции Лос Риос, а в мае этого года прокурор Лус Марина Дельгадо, арестовавшая Джулию Дж.М. Г., которая находилась под следствием по делу об отмывании денег, была убита киллерами.

Уже третий прокурор убит в Эквадоре в этом году

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito