C начала 2022 года в Эквадоре зарегистрировано 206 убийств женщин по признаку пола

Убийства женщин по признаку полаВ период с 1 января по 3 сентября этого года в Эквадоре было зарегистрировано 206 убийств женщин по половому признаку, а всего в стране зарегистрировано 1 247 случаев с 2014 года, когда это преступление было признано уголовно наказуемым в стране. Исследование, проведенное различными организациями гражданского общества и опубликованное в пятницу, 16 сентября, показывает, что 85 из 206 смертей были связаны с убийствами женщин в семейной или интимной обстановке.

115 случаев убийств женщин совершено членами организованных преступных группировок, «потому что женские тела используются в качестве трофеев в ходе войны за территории между преступными группировками», утверждает правозащитник Джеральдина Герра. Со своей стороны, Сесилия Мена из организации «Гражданское действие за демократию и развитие» отметила, что страна не оценивает серьезность и жестокость насилия со стороны мужчин, и призвала правительство срочно разработать и принять закон «О предотвращении и искоренении насилия».

Согласно исследованию, провинция Гуаяс является областью с наибольшим числом случаев преступлений в этом году (70), за ней следуют провинции Манаби (21) и Эсмеральдас (17). Представители общественных организаций потребовали скорейшего отправления правосудия, применения мер по возмещению ущерба, соблюдения протоколов расследований и прямого диалога с руководством страны. «Это циклическая система безнаказанности, которая начинается в тот самый момент, когда преступление происходит», - утверждают они, требуя оперативного и прозрачного расследования также самого последнего дела – исчезновения адвоката Марии Белен Берналь, которая пропала на территории Высшей школы полиции несколько дней назад. Министр внутренних дел Патрисио Каррильо подтвердил, что есть запись о приходе Берналь в Высшую школу полиции, но не о ее уходе, и что ее муж, которого она навещала там и который является главным подозреваемым, находится на свободе. Найти адвоката, ни живой, ни мертвой, пока не могут.

Что касается бюджетных вопросов, Мена провела сравнение между USD 100 млн, ежегодно выделяемыми на реабилитационную систему, и USD 9 млн, выделяемыми Секретариату по правам человека. «Пенитенциарная система обслуживает 44 000 заключенных, а мы говорим о 3 млн женщин и девочек в стране, которые подвергаются риску насилия», - уточнила она. Валлеска Пареха из «Национальной коалиции женщин Эквадора» заявила, что постоянной проблемой, с которой они сталкиваются, является отсутствие конкретных и унифицированных цифр и данных.

Тем не менее, она привела официальные данные за период с августа 2014 года по 27 февраля этого года, которые показывают, что лишь по 231 из 1 247 дел вынесен приговор, в 13 случаях обвиняемый был признан невиновным, а в 218 случаях обвинительный приговор приведен в исполнение. Результаты, которые она назвала «позором для правосудия в стране».

C начала 2022 года в Эквадоре зарегистрировано 206 убийств женщин по признаку пола

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito