Гумконвой с продовольствием и медикаментами в Эквадоре был атакован протестующими

ПротестКонвой с продуктами, лекарствами и баллонами с кислородом был атакован, предположительно, демонстрантами на трассе Куэнка – Мольетуро в провинции Асуай, как сообщил в воскресенье, 26 июня, министр внешней торговли, производства и рыболовства Хулио Хосе Прадо. «К сожалению, нам пришлось отозвать гуманитарный конвой с продовольствием, который подвергся нападению в результате вандализма. Им не удалось продвинуться в Куэнку. Были отправлены не только продукты питания, но и медицина и кислород», - рассказал чиновник на пресс-конференции, проведенной в Кито, в которой также приняли участие министр образования Мария Браун и директор ECU 911 Хуан Сапата.

Последний, который также является председателем Национального комитета по чрезвычайным ситуациям (COE), объяснил, что протестующие напали на полицейских, охраняющих конвой, в результате чего трое из них получили ранения. Один человек задержан. «Невозможно пройти через эту точку, это вызывает максимальную тревогу. Это подвергает риску жизни пациентов в городе Куэнка, которые нуждаются в кислороде для выздоровления. Мы не можем сделать это по воздуху по ряду причин», - уточнил Сапата. «Это нарушает права, ставит под угрозу жизнь многих пациентов. Мы просим разрешить проход этого гуманитарного конвоя», - добавил он.

Со своей стороны президент Гильермо Лассо уточнил, что конвой подвергся нападению с использованием взрывчатых веществ. «Вы не можете играть с жизнью эквадорцев. Нехватка кислорода в больницах Куэнки критическая», - подчеркнул глава государства.

Демонстрации против национального правительства начались 13 июня. Они были инициированы, главным образом, Конфедерацией коренных народностей Эквадора (Conaie), хотя позже к ним присоединились и другие крестьянские организации, а также профсоюзы и студенческие федерации. Движение коренных народов требует от правительства выполнить десять требований, в том числе снизить и заморозить цены на топливо, контролировать цены на товары первой необходимости, не приватизировать государственные предприятия и не расширять нефтедобывающую и горнодобывающую деятельность в бассейне реки Амазонки.

По данным правозащитных организаций, на данный момент в результате мобилизации погибли не менее 5 человек и не менее 200 получили ранения среди демонстрантов и силовиков, а также произведено более 100 арестов.

Гумконвой с продовольствием и медикаментами в Эквадоре был атакован протестующими

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito