Протесты 2022 в Эквадоре: полиция разгоняет протестующих, пытающихся попасть в здание парламента

ПротестВо второй половине дня в четверг, 23 июня, в Кито были зафиксированы новые инциденты в ходе протестов. На этот раз столкновения протестующих из числа коренных народов и полиции происходили в окрестностях здания парламента Эквадора. Туда пришли тысячи индейцев, требуя от законодательной власти удовлетворить их требования. Они вышли из Дома культуры Эквадора, откуда правительство утром вывело военных и разрешило вход индейцам, как знак готовности к переговорам, к которым призывает режим Гильермо Лассо. К полудню протестующие заполнили помещения Дома культуры, некоторые из них прибыли из Центрального университета, а другие были размещены в окрестностях парка Арболито, в северном центре Кито.

По словам президента Конфедерации коренных народностей Эквадора Леонидаса Исы, занятие народом Дома культуры Эквадора является триумфом.  Он также заявил, что если президент Лассо не примет все 10 пунктов требований коренных народов, «не обвиняйте нас в том, что произойдет другой сценарий, если под весом этих требований оно падет (правительство), это не наша проблема, товарищи». Иса также подчеркнул, что его арестовали, пытались убить, есть убитые и раненые среди протестующих, но пока он жив, он будет продолжать борьбу.

По словам лидера индейцев, они согласны на переговоры с правительством, но необходимо решить такие вопросы, как цены на топливо, финансовый вопрос, трудовое право, поддержка производителей, отсутствие безопасности, отказ от добычи полезных ископаемых на территориях коренных народов и в зонах расположения водных ресурсов, отказаться от приватизации стратегических секторов и так далее.

После этой речи протестующие направились к зданию Национальной Ассамблеи, но полиция оттеснила их. Демонстранты отвечали камнями на примененный против них слезоточивый газ. После этого они отступили к больнице Эухенио Эспехо. Полицейские из подразделения по поддержанию порядка (УМО) перекрыли подходы к парламенту. Во второй половине дня в четверг, 23 июня 2022 года, в Кито были зафиксированы новые инциденты. В полиции сообщили, что шестеро полицейских госпитализированы с различными ранениями. Один человек из числа протестующих погиб от проникающих ранений грудной клетки и живота.

Протесты 2022 в Эквадоре: полиция разгоняет протестующих, пытающихся попасть в здание парламента

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito