Парламент Эквадора одобрил норматив, регламентирующий законное применение силы

Парламент ЭквадораВо вторник, 7 июня, пленарное заседание Национальной Ассамблеи 104 голосами «за» при 19 воздержавшихся одобрило законопроект о законном применении силы. Председатель Комиссии по безопасности Рамиро Нарваес (ID) заявил, что этот норматив даст гарантии полицейским, военным и тюремным охранникам для их нормальной работы. Нарваэс надеется, что исполнительная власть полностью одобрит проект и не будет препятствий к его реализации, поскольку документ был составлен совместно с Министерствами правительства, внутренних дел и обороны. У президента Гильермо Лассо есть 30 дней для вынесения своего вердикта. Законодатели из числа членов правящей партии приветствовали принятие норматива аплодисментами.

Глава комиссии не уступил призыву индейского политического движения «Пачакутик» исключить из законопроекта социальные протесты. Хотя большинство депутатов от «Пачакутик» воздержались, глава фракции Сальвадор Кишпе заверил, что они немедленно проведут юридическую оценку статей 23, 24 и 25, которые касаются порядка действий правоохранительных органов в ходе протестов.

Поведение протестующих может считаться насильственным, если до или во время этого акта они подстрекают других лиц к немедленному и явному применению силы, что создает серьезную угрозу жизни или физической неприкосновенности гражданских лиц и/или правоохранителей или угрожает причинить серьезный ущерб государственному или частному имуществу. Одного лишь факта, что участники несут с собой предметы, которые являются или могут считаться оружием или защитным снаряжением, например, противогазы, шлемы или копья, недостаточно для того, чтобы считать их поведение агрессивным. В любом случае, для определения явной или скрытой угрозы или опасности следует учитывать местную культурную практику, наличие доказательств насильственного намерения и опасность насилия при наличии таких предметов.

Исключительное применение силы в контексте общественных собраний, демонстраций или протестов, как правило, запрещается применение потенциальной и умышленно смертоносной силы правоохранительными органами во время мирных общественных акций, демонстраций или протестов. Применение огнестрельного оружия служащими в ходе мирных социальных протестов, согласно новому документу, будет носить исключительный характер и ограничиваться конкретными лицами в обстоятельствах, когда это строго необходимо для того, чтобы противостоять неминуемой угрозе смерти или серьезного увечья.

Что касается постепенного применения силы, то в проекте предусматривается, что преступник не должен стрелять раньше, чем военнослужащий, но что это будет происходить в зависимости от уровня риска или опасности. Полиция сможет дать отпор иным оружием, чем использует подозреваемый. В случае проведения расследования полицейский может защищать себя на свободе и не может быть уволен до завершения расследования.

Закон предусматривает введение нового чрезвычайного положения для сотрудников полиции, военнослужащих и сотрудников пенитенциарных учреждений. Также предлагается создать тактическую группу сотрудников пенитенциарных учреждений, которая сможет применять оружие для сдерживания мятежей.

Парламент Эквадора одобрил норматив, регламентирующий законное применение силы

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito