Учащиеся одной из школ Кито протестуют в поддержку своей подруги

Протест«Если тронешь одну, ответим все!». Учащиеся школы в Кито, которую посещает девушка, заявившая, что стала жертвой изнасилования водителем школьного транспорта, провели акцию протеста, с воздушными шарами и плакатами, на которых была написана эта фраза. Они требуют справедливости для своей подруги и чтобы они не подвергались репрессиям за протест, так как некоторые юные активистки уже пожаловались, что им угрожали.

«У них больше никогда не будет комфорта нашего молчания» - вот одна из фраз, которую выкрикивали протестующие, стремясь донести до жертвы изнасилования: она не одна и они верят ей. Ей верят, вопреки тому, что, по словам родителей девушки, во вторник руководство учебного заведения заявило, что будет принимать во внимание заявления пострадавшей ученицу, которая, как они утверждают, находилась в состоянии алкогольного опьянения в момент предполагаемого изнасилования в прошлый вторник. И это несмотря на то, что в тот день водитель автобуса скрылся в неизвестном направлении, что подтвердила директор школы Жаннет Ушуэла. 

Отец пострадавшей девушки уверяет, что только в минувший понедельник с ним связался представитель Министерства образования. В самый день сексуального насилия власти учебного заведения заявили, что у них нет данных водителя, предполагаемого насильника. Но это было бы небрежностью, так как такое обязательство содержится в министерском соглашении 2018 года. Адвокат потерпевшей Гильермо Лара отмечает, что они готовят жалобу, направленную в Министерство, чтобы обнародовать эти нарушения.

Предварительная экспертиза, говорит адвокат, указывает на наличие в организме потерпевшей посторонних веществ, возможно, скополамина – об этом станет известно в четверг. Кроме того, он уверяет, что власти учебного заведения не сопровождали потерпевшую в этом процессе. «Они поверили насильнику, который заявил, что девушка была пьяна. То же самое сказал владелец (транспортного средства), вместо того, чтобы вызвать полицию, поэтому насильник смог сбежать», - заявил адвокат.

Но в заявлениях, сделанных во вторник, министр образования Мария Браун опровергла версию родителей и заверила, что ведомство отреагировало своевременно. То же самое утверждает и директор школы. Как протокол о действиях в случаях насилия, так и Кодекс о детях предусматривают, что в случаях сексуального насилия учреждение должно принимать соответствующие меры в течение максимум 24 часов, но должная осмотрительность предполагает действовать незамедлительно в подобных случаях.

В Министерском соглашении, касающемся школьного транспорта, также указывается, что в транспортных средствах должны быть сопровождающие лица из числа преподавателей или административного аппарата школы в случае нахождения внутри учащихся начального, подготовительного класса и до 4 класса средней школы. Это означает, что учебные заведения не обязаны отправлять сопровождающих для старших учащихся, хотя те находятся в более уязвимом положении, о чем свидетельствует этот случай изнасилования. 

В распоряжении защиты имеется доступ к аудиозаписи, записанной одноклассницей потерпевшей по пути в учебное заведение. В течение 38 минут и 32 секунд школьница не переставала плакать и просить помочь ей. «Клянусь, он изнасиловал меня», «Он заставил меня что-то выпить и изнасиловал меня», - повторяет она все это время. Девушка даже кричит водителю: «Ты изнасиловал меня», «Я не хотела, ты изнасиловал меня». В ответ слышно «Заткнись», «Ты сумасшедшая», «Ты пьяна». Потом водитель увеличил громкость музыки, чтобы заглушить крики о помощи. Мать потерпевшей рассказала, что ее первой забирали в школу на автобусе. Потом слышен голос человека, который представляется владельцем автобуса. Он говорит: «Успокойтесь, сеньорита, это очень серьезное обвинение». В ответ потенциальная жертва с плачем говорит: «Я хочу, чтобы справедливость свершилась, потому что меня изнасиловали». В заявлениях, сделанных во вторник, юридический координатор Министерства Роберто Акоста заявил, что им не известно, был ли владелец автобуса в транспортном средстве по пути в школу.

Учащиеся одной из школ Кито протестуют в поддержку своей подруги

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж, не везёт современному миру с президентами и политиками. То клоун, то маразматик ... Читать далее
     
  • AlexEC
    С учетом заявления по Украине, такой президент нам не нужен...даже если с грабежами. Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito