Полиция Эквадора не ловит наркоторговцев

Борьба с наркотикамиГруз был готов к отправке в Европу. В одном из морских портов Гуаякиля было изъято около 2,5 тонн наркотиков. Алкалоид был спрятан в ящиках экспортных бананов, и для его извлечения из контейнера потребовалась помощь шести докеров и четырех полицейских. Оперативники говорят, что мафии, стоявшей за этим грузом, понадобилось как минимум столько же (10 человек), чтобы спрятать наркотик. Это не считая всей цепи, которая стоит за производством кокаина, упаковкой, транспортировкой из Колумбии, хранением в Эквадоре, с участием тех людей, кто имеет доступ в порты. В этом списке также главари или наркоторговцы.

То есть, подсчитали оперативники, для перемещения груза свыше двух тонн требуется логистика, в которой задействовано не менее 30 человек. Но в ходе этой операции, произошедшей 10 дней назад, едва удалось задержать одного человека. Полиция сообщила, что подозреваемый был представителем компании-экспортера, которая, как обычно, осталась в стороне после того, как выяснилось, что мафия воспользовалась ее грузом.

Нечто подобное произошло с другим грузом, который был конфискован 1 апреля. Полиция Эквадора обнаружила тонну наркотиков, направлявшихся в порты Гуаякиля. В ходе этой операции по борьбе с наркотиками также не было арестовано ни главарей, ни эмиссаров. В полиции сообщили, что задержан один человек, который заявил, что является наемным шофером.

Отсутствие задержанных главарей наркомафии и их приспешников в этих операциях не является чем-то единичным. Данные о задержаниях за преступления, связанные с наркотиками, свидетельствуют о том, что из всех задержанных подозреваемых лишь 4,2% привлечены за незаконный оборот наркотиков (123 человека). Остальное (2 806) - за микротрафик, то есть продажу алкалоидов в мелкую розницу на улицах.  

По словам министра внутренних дел Патрисио Каррильо, это объясняется несколькими факторами. Одним из них является то, что Эквадор является страной транзита наркотиков. Это означает, что алкалоиды здесь не производятся, а крупные наркодельцы находятся в Колумбии и Мексике. Еще одним фактором является стратегия полиции. В настоящее время оперативникам поручено воздействовать на незаконное финансирование наркомафии, поэтому они сосредоточились на конфискации незаконных грузов.  

С начала текущего года было изъято более 50 тонн наркотиков. Это совместная работа четырех подразделений полиции. К ним относятся борьба с наркотиками, Уголовная полиция, разведка и UIPA. Последняя является подразделением, отвечающим за проведение инспекций в портах и аэропортах страны. Сотрудники этих отделений рассказали, что в 2021 и 2022 годах наркоторговцы активизировали свою незаконную деятельность, особенно в поставках в Европу и США. Для предотвращения проникновения новых грузов в порты были установлены контрольно-пропускные пункты в местах, соединяющих Гуаякиль с остальной частью города. Военные присоединились к этой задаче в последние месяцы и уже стали известны первые результаты. Два дня назад в страну должны были ввезти три тонны наркотиков. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили грузовик, доставлявший пакеты с наркотиками, и задержали его. Полиция также организовала оперативную работу в этом районе, удалось захватить 31 человека. Сейчас следственные органы выясняют роль каждого из задержанных в организации.

Полиция Эквадора не ловит наркоторговцев

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Жаль, когда то был хороший национальный парк с первозданной природой. Нефть рано ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... В Содоме и Гоморре наверное тоже в свое время вводили сертификацию? Читать далее
     
  • Инна
    Еще и мирные жители прибить могут - многие на украинской стороне против фашистской ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito