Нелегальные финансовые схемы в Эквадоре сегодня

Нелегальные финансовые схемыВ 2017 году Управление банков и другие контролирующие органы Эквадора выявили около десяти фальшивых финансовых организаций, занимающихся «пирамидальными» аферами и незаконным захватом денег. За весь 2021 год выявленное число таких мошеннических сделок превысило 110. Другими словами, за последние пять лет эта незаконная деятельность выросла более чем в 10 раз на фоне экономического кризиса, усугубляемого пандемией Ковид-19. Эти цифры отражают только то, что попало под лупу Главного управления банков и Главного управления народной экономики и солидарности.

Родольфо Ривас, экономист и исследователь по финансовым махинациям, объяснил, что указанные ведомства не несут никакой прямой и юридической ответственности за этот растущий мир неформальной и незаконной экономики. «Их роль касается только вынесение предупреждений о мошенниках после мониторинга в интернете и социальных сетях. К сожалению, эти предупреждения в большинстве случаев приходят невовремя: когда мошенничество становится очень заметным и уже есть значительное число пострадавших», - пояснил он.

Последнее такое предупреждение касалось «IX inversors» в кантоне Лоха, о которых было опубликовано в местных газетах 6 января 2022 года, то есть за несколько дней до предупреждения Главного управления банков. В середине 2021 года в городе Кеведо после многих месяцев работы также стало известно об афере «Big Money».

Еще пять лет назад почти все схемы незаконного сбора денег рекламировались через социальные сети, но их операционные центры и веб-сайты находились в странах Центральной Америки, Ближнего Востока и Азии. Картина изменилась с 2018 года, и теперь пирамиды и мошеннические схемы полностью разработаны и выполняются на территории Эквадора. Следователи отслеживают через социальные сети предлагаемые инвестиционные проекты, затем проверяют, где расположены эти конторы и отправляют команду для выявления деталей и задержания мошенников. Эти процессы не так гибки, как можно было бы ожидать. В большинстве случаев все срабатывает, когда о мошенничестве становится общеизвестно и ущерб уже нанесен. Это объясняется нехваткой квалифицированного персонала в стране и ограниченным бюджетом на эти цели. Таким образом, лишь около 1% жалоб на эти преступления попадает в суд.

Адвокат по уголовным делам Магдалена Родос отметила, что в период с 2014 по середину 2021 года было подано 673 жалобы о незаконном изъятии денег. Только 8 дел дошли до суда и обвинительного приговора. 91% случаев оставались на стадии предварительного расследования, а остальные – на других этапах. В среднем весь судебный процесс длится от 3 до 4 лет. Кроме того, ни одна государственная организация не обязана выплачивать компенсацию пострадавшим.

Со второй половины 2021 года и до апреля 2022 года основные участники аферы, известной как «Telar de la Abundancia», были приговорены к тюремному заключению. Эта афера была выявлена в провинции Каньяр в течение 2017 года. Кроме того, в декабре 2021 года шесть участников мошеннической инвестиционной компании «KRC», которая была учреждена в Амбато, были приговорены к тюремному заключению на срок до 32 месяцев. 

Статья 323 Уголовного кодекса Эквадора предусматривает наказание за незаконное привлечение денежных средств у граждан в виде лишения свободы, на срок от пяти до семи лет. Финансовые мошенничества получают импульс во время кризиса и роста неформальной занятости. В среднем, они приводят к потере 60% капитала обманутых инвесторов. В большинстве случаев потеря имущества составляет от 15% до 85%, а также влечет банкротства, ухудшение качества жизни, потерю жилья, коммерческое воздействие из-за отсутствия денег у граждан для приобретения товаров, услуг, одежды и долги, которые они делают. В последнем случае к финансовой афере присоединяется поиск незаконных кредитов (chulco).

Эти преступные организации оказывают серьезное воздействие на экономику, поскольку экономические средства извлекаются с помощью нетрадиционных методов и связаны с отмыванием активов, оборотом наркотиков и другими преступлениями.

Нелегальные финансовые схемы в Эквадоре сегодня

 


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito