Ситуация в четырех бунтующих тюрьмах Эквадора находится под контролем, уверяют власти

SNAIПосле инцидентов и попыток мятежа, зарегистрированных во вторник, 5 апреля 2022 года, в нескольких тюрьмах Эквадора, Национальная служба комплексной помощи взрослым заключенным и подросткам-правонарушителям (SNAI), сообщила, что принимаются меры по поддержанию контроля в тюремных центрах. Во вторник в тюрьмах провинций Эсмеральдас, Санто-Доминго де лос Тсачилас, Эль Оро и Котопакси прокатилась волна протестов, хотя правительство ранее объявило, что ситуация под контролем. Протесты начались через 48 часов после резни в тюрьме «Тури» в Куэнке, где 20 заключенных были убиты и десятки получили ранения.

В своем заявлении руководство SNAI отметило, что в связи с протестами в четырех пенитенциарных учреждениях был создан кризисный комитет для анализа непредвиденных обстоятельств и сбора информации на национальном уровне с целью выработки эффективных мер. По данным ведомства, одновременно активизируются протоколы безопасности с элитными группами национальной полиции, Вооруженных сил и сотрудников Службы безопасности и тюремного надзора, которые осуществляют действия по поддержанию порядка и контроля внутри тюрьмы.  

По информации SNAI, в тюремном центре «Котопакси» усилен контроль в блоке строгого режима, во избежание бунта. В тюрьме провинции Санто-Доминго заключенные обратились с несколькими ходатайствами (не уточняется, какими именно). В этом центре директор тюрьмы встретился с заключенными, «что способствовало сохранению спокойствия». Также ситуация контролируется в провинции Эсмеральдас. Что касается тюрем в городе Мачала (провинция Эль Оро), то ведутся постоянные переговоры.

Пять главарей тюрьмы «Тури» были переведены в тюрьму строгого режима, известную как «Ла Рока» в Гуаякиле. Министр внутренних дел Патрисио Каррильо признал, что такие перемещения могут вызвать реакцию заключенных в других тюрьмах страны, и заверил, что власти будут жестко реагировать на эти нарушения порядка. Глава организации генерал Пабло Рамирес заявил, что правительство не допустит нарушений порядка в местах лишения свободы.

Резня в Куэнке стала первым в этом году массовым актом насилия в эквадорской тюремной системе, где в прошлом году была объявлена чрезвычайная ситуация, после того как 316 заключенных были убиты в ходе разборок между конкурирующими бандами, оспаривающими внутренний контроль в тюрьмах. Согласно докладу Международной амнистии (МА), в прошлом году в эквадорских тюрьмах были убиты 79 заключенных в феврале, 119 в сентябре и 62 в ноябре. Эти массовые убийства правительство приписывает разборкам между наркобандами, которые имеют отношение к наркокартелям в Колумбии и Мексике.

Ситуация в четырех бунтующих тюрьмах Эквадора находится под контролем, уверяют власти

 


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Жаль, когда то был хороший национальный парк с первозданной природой. Нефть рано ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... В Содоме и Гоморре наверное тоже в свое время вводили сертификацию? Читать далее
     
  • Инна
    Еще и мирные жители прибить могут - многие на украинской стороне против фашистской ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito