Полиция Эквадора обнаружила почти две тонны наркотиков в коробках экспортных бананов

Борьба с наркотикамиНациональная полиция Эквадора объявила, что сотрудниками национального управления по борьбе с наркотиками было обнаружено большое количество кокаина, спрятанного в экспортном контейнере. С помощью собаки по кличке Ноака был проверен контейнер с эквадорскими бананами, который должен был отправляться из Гуаякиля в порт назначения Роттердам, в Нидерландах.

2 000 упаковок прямоугольной формы было обнаружено в 131 коробке с эквадорскими бананами. Внутри этих упаковок находилось белое вещество, которое по результатам анализов дало положительный результат на кокаин, в общем количестве 1 тонна 998 кг, указано в информации, предоставленной полицией. Власти также подтвердили задержание одного человека, но не дали больше никаких других подробностей.

23 января 2022 года посол Европейского союза в Эквадоре Шарль-Мишель Гертс предупредил, что за последние три года было зарегистрировано значительное увеличение изъятий наркотиков, спрятанных в эквадорском экспорте. По словам дипломата, большинство запрещенных веществ в экспортных грузах было обнаружено в трех европейских портах: Антверпен (Бельгия), Роттердам (Нидерланды) и Валенсия (Испания). «Это порты, в которых мы видим увеличение количества изъятых наркотиков. В Антверпене за 2019 год было обнаружено 66 тонн», - заверил Гертс.

В июле 2021 года основные экспортные гильдии осудили рост объемов наркотиков, маскируемых  в эквадорские грузы, особенно бананов. В то время более 17 тонн запрещенных веществ уже были обнаружены и задержаны по прибытии в порты более восьми стран, таких как Германия, Испания, Италия и Голландия, с 2018 года.

Хуан Хосе Понс, координатор бананового кластера, подчеркнул, что обнаружение наркотиков в экспортных контейнерах негативно влияют на сектор, на который приходится 62% агропродовольственного экспорта страны. «Это проблема репутации. Если проблема будет множиться, результатом будет закрытие рынков, а международные импортеры будут искать других поставщиков», - заявил он.

Со своей стороны, генерал Джованни Понсе, национальный директор подразделения по борьбе с наркотиками, признал, что неясно, в какой момент наркотик попадает в грузы, потому что это может быть еще на плантации, на складах судоходной компании или в транзитных портах. Тем не менее, он отметил, что одна из наиболее распространенных гипотез заключается в том, что кокаин подкидывается по пути; то есть после того, как компания-экспортер доставляет свою продукцию в порт отправления. 

Полиция Эквадора обнаружила почти две тонны наркотиков в коробках экспортных бананов

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito