Грязевой поток в Кито: 24 погибших и 20 пропавших

911Согласно последнему официальному сообщению, 24 человека погибли под грязью и обломками, и еще 12 человек пропали без вести в результате мощнейшего за последние несколько лет селевого схода в столице Эквадора, в районах Ла Гаска и Ла Коммуна, в северо-центральной части города. Среди погибших и пострадавших есть дети. Это произошло в понедельник, 31 января 2022 года.

Сантьяго Гуардерас, мэр Кито, дал отчет во вторник, 1 февраля, и уточнил, что из общего числа  погибших 15 женщины, 7 мужчин, двое детей. 23 тела опознаны. Есть также 48 раненых (двое в критическом состоянии) и 20 человек числятся пропавшими без вести. Родственники могут обращаться в Центральный университет Эквадора за информацией, там работает специально созданный штаб.

В 18:00 более 40 пожарных-спасателей, работавших в этом районе, были проинформированы о том, что они могут отдохнуть и возобновить поиски в 08:30 среды. Спасатели целый день работали, разыскивая живых и погибших, разбирая завалы и оказывая первую помощь. В пострадавших районах граждане продолжают убирать улицы и чистить свои дома, пытаясь спасти предметы личного обихода. Автомобили, застрявшие в грязи, были отбуксированы эвакуаторами.

На расчистке завалов и удалению грязи в районе Ла Гаска весь день работали более 200 человек, в общей сложности убрано более 3500 кубометров грязи, камней, деревьев и различных обломков. Муниципалитет Кито сообщил, что во второй половине дня автомобильный проезд по проспектам Гаспар де Карвахаль и Гаска был частично восстановлен. В то же время, движение в северном южном направлении в районе проспекта 10 Агосто возобновлено по двум полосам. Основные пути, такие, как проспекты Америка, Ла Гаска, Алонсо де Меркадильо, участки улиц Марчена и Кордеро по-прежнему закрыты ввиду работ по очистке канализационных стоков и вывозу мусора.

Что вызвало этот селевой поток? По данным муниципалитета, сильные дожди, зарегистрированные днем и вечером в понедельник, 31 января 2022 года, стали причиной этой трагедии. Количество выпавших осадков составило 75 л на кв.м, когда ожидалось, по оценкам Института метеорологии (Inamhi), 2 л на кв.м.

Представитель Компании по водоснабжению и канализации (Epmmaps) Отон Севальос указал, что водохранилище, расположенное в ущелье, может вместить 4 500 кубометров (в момент наводнения там скопилось 20 000 кубометров), а водосборная башня имеет глубину 9 метров. Он отметил, этого объема оказалось недостаточно и поток воды, грязи, камней и деревьев хлынул по проспекту Маршала Сукре и достиг проспекта Ла Гаска, сметая все, что встретил на своем пути.

Эти водосборные сооружения, построенные в 1995 году, имеют период эксплуатации от 25 до 50 лет, но в этом районе нет места для строительства большого водохранилища, как в других местах. Муниципалитет исключил, что этот инцидент может быть связан с вырубкой лесов в верхней части холма в пострадавшем районе и строительством крематория на склонах горы Пичинча. Наводнение произошло в ущелье Эль Техадо, а крематорий Уркупамба находится дальше на север, отметил градоначальник.

В группах WhatsApp и социальных сетях организуются центры оказания помощи пострадавшим людям и бесплатного ухода за пострадавшими домашними животными. В частности, ветеринарный врач Даниэла Голес из клиники «Pet-vital», расположенной в секторе Куеро, предложила помещения клиники для размещения собак и кошек, также пострадавших во время этого селевого схода. В понедельник туда уже доставили собаку, которая получила легкие травмы и была напугана.

Техники поднялись на вершину ущелья, расположенного на высоте 4000 метров над уровнем моря, и проводят проверку, чтобы узнать, были ли оползни, вызванные дождем, в этом районе. Не исключено, что в верхней части холма были оползни, которые могли вызвать это явление и что может существовать угроза повторения подобной трагедии, уточнил Оттон Севальос, управляющий муниципальным предприятием водоснабжения и канализации.

Тела девяти погибших уже были забраны родственниками из морга для похорон. Частные похоронные ассоциации связались с муниципалитетом, предлагая бесплатно помочь тем, у кого нет возможности оплатить ритуальные услуги. Также одно частное предприятие предлагает отремонтировать поврежденные в результате селевого схода автомобили.

Мэрия изучает возможность переселения людей из районов, которые находятся в верхней части ущелья, чтобы предотвратить будущие бедствия.

Грязевой поток в Кито: 24 погибших и 20 пропавших


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito