Две банды ведут настоящие бои за контроль морского порта в Гуаякиле

ОтстрелРайон Гуасмо на юге Гуаякиля является самым криминальным местом города. Банды оспаривают здесь контроль над территориями, борясь за свою часть рынка наркотиков, а также отвоевывают доступ к мангровым зарослям и возможность размещения наркотиков в экспортных грузовых контейнерах в портах. По словам эксперта по безопасности Фредди Виеры, который является отставным офицером Вооруженных сил, стратегическое расположение района по отношению к морским портам объясняет сценарий городской войны, которую переживает южная часть города.

Бойня вечером в пятницу, 21 января 2022 года, в результате которой пять человек погибли и девять получили ранения, является ярким подтверждением эскалации преступного насилия. Это кровопролитие произошло в района Плайита Гуасмо и связано со спором между двумя бандами, Лагартос и Русос.

По данным полиции, около 20 человек сели на два катера, проплыли по каналу Эстеро Саладо, примыкающему к порту Гуаякиля, связали охранников курортного комплекса «Плайита дель Гуасмо» и вышли на спортивную площадку. Вооруженные бандиты обстреляли другую находившуюся там группу людей из винтовок, пулеметов, пистолетов и автоматов, не дав пострадавшим времени среагировать. «Это столкновение организованных преступных групп, которые хотят овладеть южным районом», - пояснил генерал Фаусто Буэнаньо, командир 8-й зоны полиции.

Преступное нападение членов группировки «Лос Лагартос» имело своей целью членов банды «Лос Русос», и связано с тройным, предположительно, заказным убийством, совершенным накануне в парке Гуасмо, согласно первым данным, полученным в ходе полицейского расследования. «Лос Лагартос» в последние годы контролировали южную часть района Гуасмо, занимаясь размещением наркотиков в контейнерах с грузом. Предположительно, они также связаны с мафиями, доминирующими в тюрьмах Гуаякиля. «Лос Русос» причастны к таким преступлениям, как заказные убийства и участие в международном наркобизнесе.

Виера предупредил, что большая часть убийств в провинции Гуаяс регистрируется в южном округе Гуаякиля, где расположен крупнейший морской порт Эквадора. «Очень трудно контролировать ситуацию с Гуасмо, потому что группировки имеют обширную сеть, которая дает им возможность узнавать заранее о въезде любого человека или транспортного средства в этот район. Именно поэтому конкурирующая банда использовала водный путь для проникновения и мести», - пояснил он.

Молодые люди, живущие в этих районах, практически вынуждены выступать на стороне той или иной банды, и многие становятся их наемниками, пояснил эксперт. «Проникновение сотрудника в банду очень опасно, эквадорская полиция обычно не использует такой тип проникновения, поскольку правовая база не защищает их», - добавил он.

В зоне Гуасмо за первые 23 дня 2022 года зарегистрировано не менее 19 убийств. В кантонах Гуаякиль, Дуран и Самборондон в общей сложности произошло 75 насильственных смертей, что означает значительный рост по сравнению с 29 убийствами, зарегистрированными в течение всего января 2021 года.

Следователи выясняют, был ли гражданин Албании, убитый тремя выстрелами в ночь на субботу, 22 января, причастен к международному обороту наркотиков. Инцидент произошел в ресторане на проспекте Хосе Хоакина Оррантии, на севере Гуаякиля. По данным полиции, киллеры ворвались туда с оружием, спрятанным в букете цветов, и более 25 раз выстрелили в свою жертву.

В Гуасмо, в мужчины на автомобиле расстреляли в ночь на субботу, 22 января, группу людей на улице. В результате нападения убит один несовершеннолетний и один человек получил ранения.

Две банды ведут настоящие бои за контроль морского порта в Гуаякиле

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Валерий_
    Интересно, как с налогами будет? По идее надо RUC регистрировать и iva платить Читать далее
     
  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito