В Эквадоре полицейского приговорили к тюремному сроку за убийство двух грабителей

СудПолицейский Сантьяго Ольмедо приговорен к трем годам тюрьмы за убийство двух подозреваемых в ограблении. Ему также придется заплатить финансовую компенсацию.

Жизнь капрала национальной полиции Эквадора Сантьяго Ольмедо изменилась 11 июня 2021 года. В тот день в городе Риобамба Ольмедо предотвратил ограбление и убил двух из трех нападавших. Его привлекли к суду по обвинению в превышении должностных полномочий.

Видео с камеры безопасности показывает момент, когда молодой человек (несовершеннолетний) подвергается избиению со стороны неизвестного. Молодой человек оказывает сопротивление, и тут появляются еще два человека. Сразу же в объектив камеры попадает Ольмедо, одетый в штатское, с пистолетом в руке, бегущий за одним из грабителей. О том, что произошло дальше, есть только показания свидетелей.

По словам Ольмедо, они с друзьями-полицейскими проезжали мимо и, поняв, что «один гражданин покушается на жизнь другого человека с ножом», решили выйти из автомобиля. Один из нападавших на несовершеннолетнего побежал, и Ольмедо погнался за ним. «Я увидел, как молодой человек падает, а преступник бежит, и побежал, чтобы остановить его. На углу его ждал еще один нарушитель закона, на мотоцикле, плюс третий, с огнестрельным оружием. Тогда мне пришлось постепенно применять силу и использовать свое огнестрельное оружие», - рассказал Ольмедо. По его словам, он сообщил о том, что полицейский, но подозреваемый не послушался и он должен был его нейтрализовать. Третий фигурант по делу скрылся.

2 декабря 2021 года президент Гильермо Лассо принял Ольмедо во Дворце Каронделет и сказал полицейскому, что у него есть поддержка правительства. «Мы решили, что будет создано специальное подразделение защиты национальной полиции», - пообещал Лассо. Проект этот, однако, так и не продвигается в парламенте. Даже после вынесения приговора полицейскому (приговоренного к трем годам и четырем месяцам тюрьмы) президент Лассо заверил, что тот «получит поддержку, чтобы вернуть ему свободу».

29 декабря 2021 года Ольмедо предстал перед судом, поскольку 30 сентября того же года судьи решили начать слушание дела по требованию обвинения, обнаружившего признаки ответственности в рамках превышения силы. Ольмедо по требованию суда должен был носить электронные браслеты и не мог покинуть страну. 19 января 2022 года был оглашен приговор: три года и четыре месяца лишения свободы. Кроме того, по словам его защиты, судьи распорядились, чтобы осужденный заплатил полную компенсацию в размере USD 10 000 за каждого из  убитых им грабителей и штраф в размере 10 минимальных зарплат (USD 4 250).

«Это несправедливый позор. Все доказательства, представленные обвинением, были опровергнуты», - заявил Уго Эспиндола, защитник Ольмедо, который ожидает письменного приговора, чтобы узнать, каковы были мотивы судей для вынесения приговора, и, таким образом, обжаловать его.

Лаутаро Охеда, профессор в области права и эксперт по безопасности, пояснил, что для того, чтобы использование оружия считалось самообороной, необходимо выполнить три совместных условия: вопиющее правонарушение; постепенное применение силы; имеющийся риск для жизни сотрудника правоохранительных органов или жизни граждан. «Все три условия должны быть соблюдены», - уточнил Охеда и повторил, что судьи смогли установить, что одно из этих обстоятельств не было соблюдено.

В Эквадоре полицейского приговорили к тюремному сроку за убийство двух грабителей

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Валерий_
    Интересно, как с налогами будет? По идее надо RUC регистрировать и iva платить Читать далее
     
  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito