Национальный суд Эквадора регулирует порядок предварительного ареста

СудПленум Национального суда Эквадора принял постановление, направленное на разъяснение судьям и прокурорам масштабов и особенностей применения меры пресечения в виде заключения под стражу. В тексте из 15 листов и четырех статей, подписанном 15 декабря 2021 года, судьи признают, что эта мера применяется «произвольно и широко».

Содержание под стражей до суда предусмотрено статьей 534 действующего Уголовного кодекса страны. «Предварительное заключение должно быть оправдано надлежащим образом и в соответствии с законом. Постановление об аресте должно быть вынесено только в том случае, если будет доказано, что подследственный может скрыться, в противном случае должны быть предписаны другие, менее суровые меры ограничения свободы для обеспечения его присутствия на суде», - отмечается в постановлении Национального суда.

Судьи указали, что «предварительное заключение является исключительной мерой пресечения личной свободы, оно должно запрашиваться и приниматься в соответствии с обстоятельствами каждого конкретного дела… и может быть назначено только в том случае, если в процедурном порядке выясняется, что никакая другая личная ограничительная мера не является полезной и эффективной». Прокуратура при обосновании своего ходатайства о предварительном заключении должна доказать наличие всех требований, изложенных в статье 534 Уголовного кодекса, в частности, доказать, что никакая другая мера не будет эффективной.

Решение о предварительном заключении должно быть мотивировано с учетом требований, изложенных в статье 534 УК, и содержать как минимум: описание того, какие уголовные деяния вменяются в вину гражданину, соответствуют ли они уголовному преступлению, наказуемому лишением свободы на срок более одного года, при условии, что представленные прокурором материалы позволяют обоснованно сделать вывод о том, что обвиняемое лицо может быть исполнителем или соучастником вменяемого деяния.

Но и само по себе наличие признаков ответственности больше не является достаточным основанием для вынесения постановления о предварительном заключении. Необходимо обосновать, что альтернативные меры пресечения недостаточны для избежания процессуального риска, и что предварительное заключение назначается с соблюдением принципов адекватности, необходимости и соразмерности, отмечается в постановлении суда. В документе также отмечается, что постановление суда носит рекомендованный характер.

Национальный суд Эквадора регулирует порядок предварительного ареста

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Валерий_
    Интересно, как с налогами будет? По идее надо RUC регистрировать и iva платить Читать далее
     
  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito