Рост насилия в Гуаякиле и окрестностях заставляет людей мигрировать в другие места

ПреступностьСледы от выстрелов остались на окнах машины. Это было около 09:00, когда двое мужчин на борту мотоцикла перехватили автомобиль в цитадели Лос Сеибос, на севере Гуаякиля. Раздались два хлопка, несколько человек, которые проходили мимо, спрятались за столбами и углами соседних домов. Другие укрылись в своих домах и вызвали полицию, отделение которой находится всего в двух кварталах от этого места.

Несмотря на то, что это произошло три дня назад, люди, живущие в этом районе, боятся. «Никто больше не в безопасности. Преступность захватывает все больше территории и уже страшно выходить на улицы», - рассказал Леонардо, пожилой мужчина, живущий в цитадели уже 10 лет. Он добавил, что с тех пор, как переехал в этот район, он встречал много соседей, которые перебирались сюда, спасаясь от криминальной незащищенности своего предыдущего местожительства.

Один из них – Хосе, владелец склада запчастей для мотоциклов. Девять месяцев назад он жил в «Саусес 6», другом районе северного Гуаякиля. Он рассказывает, что в том районе он вырос со своими двумя братьями и сестрами, и помнит, как они играли в парках и во дворах. «С нами ничего не случалось, по вечерам все соседи выходили на улицы со своими стульями, усаживались и общались», - вспоминает мужчина. Но все изменилось за последние несколько лет. С начала 2021 года было зарегистрировано 10 убийств и десятки грабежей. По словам Хосе, больше всего его поразило убийство его хорошего знакомого год назад, после чего он собрал вещи, нашел деньги и сменил место жительства.

Волна насилия, которую в настоящее время переживает Гуаякиль, повлияла не только на эти районы. Агенты по недвижимости уверяют, что сегодня безопасность того или иного района является одним из основных факторов, которые семьи принимают во внимание при переезде. Роксана Мурильо работает уже шесть лет, продавая и сдавая в аренду дома. Она отмечает, что в последние годы люди предпочитают закрытые жилые комплексы, например, на шоссе на побережье или в районе «Ла Аурора», расположенные на окраине города.

С начала этого года, рассказала риэлтор, она продала не менее 15 домов в указанных районах, тогда как в центральных районах спрос на недвижимость снизился. Это касается квартала Сентенарио, одного из самых знаковых к югу от города. Там владельцы оборудуют свои дома камерами безопасности, электрическими ограждениями и даже нанимают частную охрану. Одним из самых ужасающих событий в этом секторе стало убийство 11-летнего Себастьяна Обандо, застреленного во время вооруженного нападения на кафе-мороженое. Фактически, это преступление стало последней каплей, приведшей к тому, что президент Гильермо Лассо объявил чрезвычайное положение в Гуаясе и других провинциях побережья.

Официальные данные указывают на то, что Гуаякиль является самым криминальным городом Эквадора. В настоящее время в городе задействовано более 6 000 полицейских. Полицейские за месяц усилили патрулирование в четырех районах, которые считаются очагами насилия. Там были задержаны члены четырех преступных группировок, контролирующих даже тюрьмы страны. В этом списке небезопасных зон находятся Гуасмо, Портете, Паскуальос и Дуран.

В последнем городке люди также стали все чаще задумываться о переезде. Например, Альфредо, 55 лет, со своей семьей переехал шесть месяцев назад в «Саманес 4», на севере Гуаякиля. Он рассказал, что в Дуране каждый день узнавал о каком-то убийстве. «Вы понятия не имеете, каково это – жить сейчас в Дуране. Мальчики 15 и 16 лет ходят с оружием по улицам, в парках собираются банды и употребляют наркотики. Этот Козий холм полон наемных убийц. Вот почему я решил приехать сюда, к невестке. У меня двое детей, и мой долг – защищать их», - отметил мужчина. Теперь Альфредо и его семья живут в закрытом секторе, жители которого организовались, чтобы закрыть проезд к себе металлическими шлагбаумами. Таким образом они предотвращают проникновение туда посторонних. Эта практика становится все более распространенной для защиты от преступности в Гуаякиле.

Рост насилия в Гуаякиле и окрестностях заставляет людей мигрировать в другие места


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito