Освобождение дочери «Фито» предотвратило крупную трагедию в тюрьмах Эквадора

ТюрьмаОсвобождение дочери человека, возглавляющего одну из крупнейших преступных группировок, действующих в Эквадоре, позволило предотвратить серьезную трагедию в пенитенциарных учреждениях страны, считают аналитики. В ночь на воскресенье, 21 ноября 2021 года, было объявлено, что в секторе Эль Аромо, провинция Манаби, были освобождены две молодые девушки, похищенные четыре дня назад в городе Манта. Одна из них – дочь бандита по кличке «Фито», лидера банды «Чонерос», и ее двоюродная сестра. Обе молодые женщины сейчас находятся вместе со своими семьями.

Иной исход событий еще больше бы ухудшил и без того конфликтную ситуацию в тюремных учреждениях Эквадора, где в этом году было убито более 232 человек. «Цепочка мести была бы ответом», - считает адвокат Салим Сайдан. Юрист отмечает, что освобождение это будет способствовать инициативе правительства Гильермо Лассо с помощью католической и христианской церкви попытаться усмирить преступные группы, действующие в тюрьмах.

Нельса Курбело, одна из видимых глав этой миротворческой группы, утверждает, что отправной точкой является прекращение вооруженных столкновений между сторонами. «Чонерос» стремится контролировать пенитенциарные учреждения, откуда планируются преступления, и где они поддерживают сеть, которая вымогает и приносит прибыль их заключенным-союзникам. С этой бандой за власть конфликтуют другие банды: «Лос Лагартос». «Лобос», «Чонекиллерс», «Тигрон» и другие, создавая спираль смерти.

Даниэль Понтон, декан Школы безопасности и обороны Института высших национальных исследований, считает, что освобождение молодых женщин ничего не меняет, поскольку ситуации, порождающие этот конфликт, остаются неизменными. С этим утверждением согласен Сайдан, для которого ни одно из правительств Эквадора не приняло мер, решающих структурные проблемы пенитенциарной системы Эквадора. Оба эксперта согласны и в том, что СМИ и власти слишком увлеклись этим преступлением, позволяя заключенному давать показания из тюрьмы, где он должен быть в изоляции.

Дочь «Фито» тоже дала интервью средствам массовой информации, упомянув, что с ней все в порядке, и — не сообщая подробностей о похитителях— заверила, что на нее не нападали ни физически, ни сексуально; но она боялась за свою жизнь. «Я думала, что они убьют нас», - признавалась она. Экс-королева красоты Манты рассказала, что их отвезли в неудобное место, полное комаров, и еда была очень плохой. Национальная полиция объявила, что проведет пресс-конференцию с подробностями спасения и расследования, но пока не уточнила время и место.

Освобождение дочери «Фито» предотвратило крупную трагедию в тюрьмах Эквадора

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito