Новые столкновения в эквадорской тюрьме: минимум 68 погибших

ТюрьмаВ Приморской тюрьме на северо-западе Гуаякиля происходят новые столкновения между заключенными. Об этом сообщил пресс-секретарь национального правительства Карлос Хихон в субботу, 13 ноября 2021 года. В ходе пресс-конференции в помещении службы экстренной помощи ECU911 он заявил, что в этом пенитенциарном учреждении было зафиксировано  нападение заключенных блока 12 на заключенных блока 2. «Национальная полиция прибыла на место, чтобы защитить жизнь заключенных», - заверил он.

Хихон также подтвердил, что президент Гильермо Лассо возглавил экстренное заседание кризисного кабинета для анализа ситуации. В связи с этим президент Лассо пригласил все слои гражданского общества поддержать диалог внутри тюрьмы. Среди прочих он назвал архиепископа Луиса Кабреру и общественную активистку Нельсу Курвело.

По последним официальным данным, в результате столкновений, зарегистрированных с вечера минувшей пятницы, 12 ноября, уже погибли 68 человек и 25 получили ранения. Национальная полиция прибыла на рассвете в Приморскую тюрьму, чтобы взять ситуацию под контроль. Было изъято 10 динамитных шашек, два пистолета калибра 9 мм и винтовка калибра 2,23 мм. Эпицентром столкновений стал блок 2, в котором находятся около 700 задержанных. Этот блок контролируется членами банды «Чонекиллерс», которые ранее были частью банды «Чонерос», а теперь являются ее смертельными соперниками.

Ночью и ранним утром субботы несколько заключенных использовали социальные сети, чтобы предупредить о ситуации в тюрьме и потребовать вмешательства военных. Во время прямых трансляций они сообщали, что заключенных из других павильонов стремились прорваться в блок 2, ломая стены и выбивая двери. Родственники задержанных собрались за пределами этого пенитенциарного учреждения, требуя вмешательства властей и информации о своих родных.

По сообщениям полиции, столкновения между конкурирующими бандами являются постоянными в тюрьмах Эквадора, в результате чего в этом году погибло более 300 человек. Последняя бойня произошла также в Приморской тюрьме Гуаякиля 29 сентября 2021 года. Тогда были убиты 119 заключенных.

Новые столкновения в эквадорской тюрьме: минимум 68 погибших


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito