Четыре громких заказных убийства 2021 года в Эквадоре пока остаются без ответа

ПравосудиеЭфраин Руалес, телеведущий; Харрисон Сальседо, адвокат лидера банды «Чонерос» и бывшего вице-президента Хорхе Гласа; Патрисио Мендоса, депутат парламента; Алекс Киньонес, олимпийский спринтер. Эти четыре видных общественных деятеля были убиты, и эти убийства объединяет то, что они явно были совершены по заказу, то есть наемным убийцей.

Их смерть оказала большее социальное воздействие, хотя это не привело к оперативности расследования, особенно в части установления заказчиков этих убийств. Но это не единственные случаи насильственных смертей без должного оперативного расследования: прокуратура сообщает о 9 874 зарегистрированных делах об убийстве в Эквадоре с 2019 года. 70% еще даже не прошли этапа предварительного расследования.

Эфраим Руалес. По его автомобилю было выпущено четыре пули, и одна из них покончила с жизнью известного телеведущего. Это произошло 27 января 2021 года, и в ту же ночь национальная полиция сообщила о задержании трех подозреваемых. Кроме того, было опубликовано сообщение о вознаграждении в размере USD 50 000 тому, кто предоставит информацию, которая могла бы помочь в расследовании этого убийства. К сентябрю 2021 года семь человек были вызваны в суд, но его пришлось приостановить, потому что Национальный суд (CNJ) признал недействительным действия в отношения некоего «Ньорки», который был привлечен к суду как взрослый, будучи несовершеннолетним.

И хотя по делу Руалеса собрано больше всего доказательств и даже есть обвиняемые – пока так и не удалось установить, кто был заказчиком этого громкого убийства. Последнее, что стало известно в этой связи – это то, что один из задержанных, по кличке Альварито, опознал как «Марсело» того, кто являлся заказчиком.  По словам задержанного, им заплатили USD 5 000 за то, чтобы напугать Руалеса, но не убить его.

Харрисон Сальседо. Через два месяца после произошедшего с Эфраимом Руалесом, был убит еще один известный человек: адвокат Харрисон Сальседо, защитник Хосе Луиса Самбрано, лидера преступной группировки «Лос Чонерос», и бывшего вице-президента Хорхе Глас. 1 июня 2021 года полиция арестовала Луиса С., человека, который следил за Сальседо за несколько минут до того, как его застрелили, в северном Кито.

Мужчина заявил, что он был нанят неким Габриэлем С., который получил соответствующее указание от Элвиса С., заключенного в тюрьме Тури. Все трое обвиняются в совершении этого убийства, но нет никакого прогресса в отношении заказчика или мотивов преступления. Подготовительное слушание дела было назначено на 11 ноября 2021 года, но было отложено, поскольку один из подсудимых сменил адвоката.

Патрисио Мендоса. Патрисио Мендоса, депутат Национальной Ассамблеи и кандидат на переизбрание, был убит в декабре 2020 года в городе Кеведо. В марте 2021 года были арестованы Оскар И. и Родольфо Р., а в июле 2021 года Луис С. До сих пор нет даже даты подготовительного слушания по делу, и еще меньше известно о том, кто заказал убийство законодателя, равно как и мотивы. 

Алекс Киньонес. Олимпийский чемпион был убит в ночь на 22 октября 2021 года в Гуаякиле вместе с Хонхайро Аркалья, городским художником, связанным с преступной группировкой «Тигеронес». Полицейские обнаружили автомобиль, в котором передвигались преступники, и провели шесть обысков без задержаний. А 26 октября 2021 года скончался (при неустановленных обстоятельствах) некто Шакира, который был одним из первых, привлеченных к ответственности по этому делу. Одна из версий полиции заключается в том, что Киньонес стал случайной жертвой и никто не собирался убивать именно его.

Четыре громких заказных убийства 2021 года в Эквадоре пока остаются без ответа


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Валерий_
    Интересно, как с налогами будет? По идее надо RUC регистрировать и iva платить Читать далее
     
  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito