Страх сопровождает жертв многочисленных нападений в Кито и Гуаякиле

СтрахКошмар повторялся каждую ночь. Она просыпалась мокрая от пота и с дрожащими руками шла к аптечке, чтобы взять бутылочку с валерьянкой и накапать несколько капель в стакан с водой. Это было единственное, что успокаивало ее, уверяет Лучана Вега. 35-летнюю женщину мучают панические приступы в течение шести месяцев, после нападение, которому она подверглась в одном из такси в Гуаякиле. Она рассказала, что было 21:00, когда она села в машину возле торгового центра, а через пять минут трое мужчин направляли на нее пистолет. «Отдайте все, что у вас есть, или вы здесь умрете», - повторяли они, пока обыскивали ее, чтобы забрать деньги и мобильный телефон.

В прокуратуре, где принимали ее заявление, женщине рекомендовали обратиться за психологической помощью, поскольку нападения с применением насилия могут привести к серьезным последствиям для жертв. Об этом хорошо знает Габриэль Бедон, брат жертвы ограбления и похищения в Кито. «В закрытом жилом комплексе в Кумбаее в дом моей сестры через заднюю стену забрались два грабителя, перелезли на террасу, и связали ее, спящую, по рукам и ногам», - рассказал он. Они забрали технику, драгоценности и деньги, угрожая убить хозяйку, если она не отдаст им все. Это случилось 1 сентября, когда сестра находилась одна в своем доме. Теперь она вынуждена посещать психолога каждую неделю, чтобы оправиться от пережитого ужаса.

Габриэль уверяет, что он тоже боится стать жертвой криминала, потому что всего через несколько дней после происшествия с сестрой неизвестные ограбили дом, где он живет, в закрытом комплексе в долине Лос Чильос. Его соседи были в отъезде; преступники проделали дыру в блочной стене, забрались внутрь и забрали технику и деньги.

Статистика прокуратуры показывает рост ограблений людей, домов и угонов транспортных средств, а также краж запчастей за первые девять месяцев этого года. Но что беспокоит власти, так это то, что ограбления людей все чаще происходят по утрам и вечерам. В период с января по сентябрь 2021 года 34% преступлений совершено во второй половине дня, а 28% - утром. Кроме того, полиция подтверждает, что в крупных городах, таких как Кито и Гуаякиль, преступники почти всегда запугивают людей ножами или огнестрельным оружием.

Так случилось с Жанкарлосом Кальдероном 18 октября. Двое мужчин сели в автобус, на котором он ехал с работы домой по дороге на побережье (Гуаякиль). «Они начали требовать у всех денег. Один из них сел рядом со мной и спросил, где я живу и состою ли я в «Лос Лагартос» (преступная банда). У него был револьвер, он приставил его к моей груди и дважды выстрелил. Слава Богу, произошла осечка», - рассказал молодой человек. Ему было трудно преодолеть страх и он все еще избегает рассказывать подробности и даже говорить об этом ограблении.

Малоли Суарес, еще одна жертва, объяснила, что не переставала плакать в течение нескольких часов после того, как двое мужчин на мотоцикле напали на нее на трассе Аврора – Самборондон. «Я боюсь выходить из дома, я не хочу, чтобы меня ограбили или случилось еще что хуже», – говорит она.

После жестоких нападений, отмечает психолог Эрика Гарсон, у жертв очень часто возникает посттравматическое стрессовое расстройство, их беспокоят такие симптомы, как раздражительность, повышенная бдительность, бессонница, кошмары, сильный страх, социальная изоляция, подавленное настроение и даже чувство вины. Гарсон указывает, что если жертва не может постепенно возобновить свою обычную деятельность – работа, учеба, общественные мероприятия, или боится выходить из дома, она обязательно должна обратиться к психологу. Это подтверждает психиатр Хуан Айала. Специалист говорит, что если пациент не получает срочного и надлежащего лечения, последствия не заставят себя долго ждать и могут повлиять на семейную, рабочую и социальную среду.

Йохану Сильву ограбили в Кито три раза за неделю. Первый раз был самым жестоким: четверо парней, спрятавшихся за грузовиком, перехватили ее на севере города. «Один из них схватил меня за спину и охватил шею, чтобы затащить в грузовик, в то время как в другой руке у него был нож. Другой пытался вырвать у меня кошелек, который у меня был, а еще двое стояли рядом», - рассказала она. Грабители забрали у девушки мобильник, кошелек и сумку, которую позже выбросили. «Я была напугана, в шоке. Я чувствовала себя униженной, взбешенной и испуганной в тот момент, когда поднимала свои вещи, брошенные на землю, и никто не помог мне», - говорит она.

И Гуаяс, и Пичинча являются частью девяти провинций, где было объявлено чрезвычайное положение 18 октября, из-за роста криминальной активности в стране. Сейчас военные и полицейские проводят операции на улицах этих городов.

Страх сопровождает жертв многочисленных нападений в Кито и Гуаякиле

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito