Двое граждан России задержаны в Эквадоре по подозрению в отмывании денежных средств

АрестДвое граждан России были задержаны в Эквадоре по подозрению в незаконном отмывании денежных средств. Они создали компанию в прибрежном портовом городе Манта, занимавшуюся инвестициями в недвижимость, и даже уже вложили около USD 350 000 с этой целью. И, несмотря на то, что инвестиционная виза является основной для получения вида на жительства в Эквадоре любыми иностранными гражданами, действия, которые в течение пятнадцати месяцев совершали два российских гражданина в провинции Манаби, вызвали подозрения полиции, прокуратуры и Налоговой службы (SRI).

После шести месяцев расследования, во второй половине дня в среду, 27 октября 2021 года, национальная полиция провела операцию по задержанию этих лиц, через инвестиционную компанию осуществлявшие деятельность, связанную с покупкой, продажей, арендой или эксплуатацией собственной или арендованной недвижимости. Эта компания располагалась на проспекте Флавио Рейес в городе Манта, согласно информации на цифровых порталах.

Пабло Рамирес, командир зоны 4 национальной полиции, сообщил, что «благодаря оперативному рейду удалось ликвидировать эту организацию, перечислившую в страну для своей деятельности с недвижимостью около USD 1,2 млн и уже приобретшую недвижимость на сумму около USD 350 000», согласно данным расследования.

Задержанные – граждане России Дмитрий Греков и Олег Круглов. Против них уже имеются возбужденные уголовные дела о незаконном присвоении путем мошенничества в ряде стран, пояснил Рамирес. После проведения операции в городах Кито и Манта, в качестве доказательств были изъяты три электронных устройства для хранения данных, два мобильных телефона, ноутбук, процессор, сейф и документы, имеющие отношение к расследованию, а также наличные деньги. «Они создали компанию, затем переводили в страну определенные суммы денег, занимаясь отмыванием активов», - заявил Рамирес.

К этому расследованию подключена группа финансово-экономического анализа (UAFE), а также сотрудники SRI, которые выявили аномалии в финансовых движениях компании, предположительно, управляемой российскими гражданами. По данным полиции, это первый случай подобного рода преступлений в текущем году в провинции Манаби, и не исключено, что с задержанными связаны другие лица, добавил Рамирес. Оба российских гражданина в настоящее время заключены под стражу и им будет предъявлено обвинение в незаконном отмывании денежных средств на сумму около USD 1,2 млн.

По данным эквадорской прокуратуры, задержанные, в соучастии с другими российскими гражданами, были частью преступной организации, которая с 2010 по 2017 год получала из-за рубежа деньги от незаконной деятельности, через банковские счета, денежные переводы и доставку посылок. Они также получали бы деньги через юридическое лицо, которое было «использовано для сокрытия следа денег».

Это уже не первое задержание в Эквадоре россиянина Олега Круглова. В ноябре 2012 года он уже арестовывался в Манте, так как поступили данные о нахождении его в международном розыске по линии Интерпола, по обвинению в соучастии в деятельности преступной организации и вымогательстве у себя на родине. Круглов обвинялся в мошенничестве, вымогательстве у гражданина и угрозах смерти его семье. Потерпевший уверял, что Круглов с ноября 2011 года требовал у него денег от имени «международной русской мафии». До того, как он был задержан, Круглов успел получить от своей жертвы USD 24 600, некоторые из платежей были сделаны на его банковский счет в Эквадоре. Однако, позднее задержанный был освобожден по постановлению эквадорского суда, который счел представленные доказательства недостаточными, ходатайство об экстрадиции было отклонено.

Двое граждан России задержаны в Эквадоре по подозрению в отмывании денежных средств

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito