Родственники заключенных в Эквадоре платят дань

ТюрьмаСтарик перенес серьезный сердечный приступ, из-за беспокойства, вызванного телефонными звонками из тюрьмы, которыми у него вымогались деньги. Ее дочь была арестована за торговлю наркотиками и приговорена к 14 годам лишения свободы. С самого начала от отца требовали большие суммы в обмен на безопасность дочери. Сначала мужчина давал то, что от него требовали, но когда отцу стало плохо с сердцем, ее сестры отдалились от Майры. Они больше не навещали ее, не помогали ей.

Женщине, вышедшей на свободу в декабре 2020 года, пришлось дальше строить свою жизнь в одиночку, так как родные заблокировали ее на мобильных телефонах. Каждый раз, когда на эти мобильные звонили с неизвестного номера, родственники, по их словам, приходили в отчаяние, это вызывало у них нервные срывы. Ее мать страдает диабетом и перенесла несколько рецидивов из-за вымогательства денег за дочь.

Такие истории, как у Майры и ее родственников, часты в пенитенциарных учреждениях страны, объясняет исследователь София Карпио из общественной организации «Калейдоскоп». Эта организация опубликовала доклад «Диагностика пенитенциарной системы Эквадора» в этом месяце. В 100-страничном документе указано, что родственники заключенного вынуждены тратить от USD 124 до 251 в месяц на уход, питание, гигиену, защиту и общение с ними в тюрьме.

То же самое касается довольно скудного набора медицинских услуг. «Мой сын говорит, что у него появились три опухоли на внутренней стороне ребра. Когда у него начинаются боли, я должна немедленно заплатить, чтобы ему сделали инъекцию обезболивающего. Платить USD 30 охранникам», - рассказала мать одного из заключенных. Постоянный стресс приводит к ухудшению состояния здоровья родственников заключенных: у них начинается выпадение волос, гипертония, гастрит, депрессия, среди других заболеваний.

Каждый раз, когда вибрирует сотовый телефон, рассказывает родственник другого заключенного, возникает состояние тревоги. Кроме того, беспокойство росло все последние месяцы, на фоне мятежей и массовых убийств в эквадорских тюрьмах. По словам Вьянки Гавиланес, члена правозащитной организации, работающей в центрах социальной реабилитации, положение семей заключенных является сложным из-за тех экономических усилий, которые они должны предпринять для обеспечения их содержания. К этому добавляется теневая «экономика», которой управляют отдельные группировки, монополизирующие внутри тюрем телефонные будки, магазины и т. д.

Вот почему существуют проблемы насилия и порабощения, поэтому некоторые женщины-трансгендеры вынуждены заниматься принудительной проституцией. Есть заключенные с ограниченными ресурсами, которые не могут платить то, что от них требуют банды, и платят работой, чтобы не накапливать долги. Они стирают и гладят одежду тех, кто вымогает у них деньги, чистят камеры, продают товары. Обычно в Эквадоре родственники содержат заключенных, им приходится давать им своеобразную пенсию, чтобы те могли вести за решеткой «нормальную жизнь».

Есть также случаи, когда женщин бросают их семьи и им приходится самим бороться за существование. В докладе приводится случай с заключенной, которая должна была научиться жить в условиях насилия: «Я всегда была одна, сирота, у меня никого нет ... у меня не было денег, меня никто не навещал, ничего, и это ужасно, потому что, если вы не можете рассчитаться с людьми, которые вымогают, они бьют вас, сажают на наркотики, делают все, что хотят, насилуют…». Она рассказала, что перед арестом была спокойной и молчаливой, но ей пришлось коренным образом измениться, трансформировать себя, чтобы выжить в тюрьме.

В своем последнем выступлении в Национальной Ассамблее правозащитник Сесар Кордова согласился с тем, что еще одним недостатком реабилитационной системы является вымогательство для обеспечения безопасности и употребления наркотиков. Другие проблемы – плохое качество питания. Существуют тюремные центры, где нет водопровода.

Родственники заключенных в Эквадоре платят дань


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito