Количество убийств в Эквадоре удвоилось за год

Институт высших национальных исследований ЭквадораЕжедневно видео массово распространяются в социальных сетях и вызывают шок. Убийства, ограбления, нападения с применением огнестрельного оружия на коммерческие помещения... Людей избивают на улице, отбирают у них ценные вещи, расстреливают, грабят такси или автобусы. Такова нынешняя реальность Эквадора.

Несмотря на то, что правительство подтвердило, что безопасность населения является приоритетом, цифры показывают рост преступности в целом: с января по август 2020 было совершено 12 475 ограблений и краж, в то время как за тот же период 2021 года их было зарегистрировано 16 017, то есть увеличение на 28,4%, по данным Министерства правительства.

В случае квартирных краж, также наблюдается рост: с 4 461 в прошлом году до 5 178 в 2021 году (на 16%). Что касается угонов транспортных средств, то в прошлом году их было совершено 2 676, а в этом году зарегистрирован 4 231 случай (рост на 58%). Точно так же за отчетный период число убийств и покушений на убийство удвоилось. Наиболее тревожные в этом отношении провинции сосредоточены на побережье: Гуаяс, Манаби, Эль Оро и Лос Риос, Эсмеральдас. В горах ситуация с криминалом усугубляется в провинциях Асуай и Котопакси. Из 1 213 убийств, совершенных за первые восемь месяцев этого года, 952 были с применением огнестрельного оружия, значительно меньше подобных преступлений совершается с использованием холодного оружия.

Недавнее происшествие вызвало шок и возмущение эквадорского населения – мальчик 11 лет погиб от шальной пули в ресторане, расположенном на юге Гуаякиля. Вечером в воскресенье, 17 октября 2021 года, двое грабителей ворвались в помещение и, угрожая посетителей, стали отбирать у них телефоны и деньги. Один из них выстрелил в охранника, находившегося на месте и попытавшегося помешать нападению. Произошла перестрелка, и три пули попали в мальчика, который обедал в этом помещении вместе со своей семьей. Убитый горем отец рассказал, что пуля пронзила сердце его ребенка, еще две попали ему в руку и ребро: «когда я привез его в больницу, он поник у меня на руках, не мог дышать, и как я ни пытался реанимировать его, он не подавал признаков жизни».

Днем ранее в секторе Беатерио, на юге Кито, мужчина получил огнестрельное ранение в голову и скончался. Это произошло во время преследования полицейскими пяти подозреваемых в столкновении на улицах Педро Висенте Мальдонадо и Хулио Андраде и сопровождавшей это перестрелки.

На улицах и в кварталах по всей стране люди призывают национальную полицию к большей строгости и усилиям в борьбе с ростом преступности. Мануэль Мойя, президент Федерации кварталов Эквадора, объединяющей 18 организаций, сообщил, что среди жителей растет недовольство отсутствием должной реакции со стороны властей. «Было участие военных в операциях по контролю оружия, но этого недостаточно», - заявил он.

В некоторых районах Кито жители сами организовали патрулирование, с целью пресечения преступности. Например, Ивонн Пеньяхеррера возглавляет бригаду в районе Пий XII, на юге столицы. Она говорит, что полиции необходимо совершенствовать стратегии профилактики правонарушений. «Постоянные смены руководства полиции вредят, потому что они изменяют стратегии безопасности, с которыми мы работали», - пояснила женщина.

По мнению Диего Переса, профессора по вопросам безопасности Института высших национальных исследований (IAEN), в настоящее время наблюдается потеря способности государства контролировать криминальную ситуацию, что повлияло на рост преступности. Основываясь на официальных данных, он утверждает, что 51 000 сотрудников полиции недостаточно для удовлетворения спроса в стране. По его мнению, 57 000 полицейских будут соответствовать стандарту 1,8 сотрудников правоохранительных органов на 100 000 жителей, указанному Организацией Объединенных Наций.

В своем выступлении в Ассамблее 7 октября министр правительства Александра Вела исключила волну насилия в стране, заявив, что лишь 8 провинций из 24 концентрируют 84% фактов преступного насилия. По словам чиновницы, это касается муниципальных округов Гуаякиль и Кито, провинций Гуаяс, Эль Оро, Лос Риос, Эсмеральдас, Манаби и центров социальной реабилитации. Она подчеркнула, что реализуются краткосрочные среднесрочные и долгосрочные планы. Одной из мер, осуществляемых на национальном уровне под руководством Министерства правительства, являются создание комитетов гражданской безопасности во главе с губернаторами в различных провинциях. На данный момент уже создано 39 таких комитетов.

Также разрабатывается план укрепления и модернизации полиции, для чего будут выделены инвестиции, позволяющие к 2025 году обновить оборудование, обмундирование, транспортные средства, инфраструктуру, технологии и построить бюджетное жилье. Министр подчеркнула, что в 2021 году благодаря работе полиции изъято 132 тонны наркотиков. Кроме того, продолжающаяся борьба с организованной преступностью позволила ликвидировать 1 220 банд, арестовать более 70 000 преступников и конфисковать 5 836 единиц огнестрельного оружия и 69 335 единиц боеприпасов.

Количество убийств в Эквадоре удвоилось за год

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito