Мэр Гуаякиля требует разрешить гражданам Эквадора вооружаться в целях защиты

ОружиеВыстрелы раздались на юге Гуаякиля. Местные жители проснулись рано утром в субботу (9 октября 2021 года) от шума выстрелов и мотоцикла, на огромной скорости уезжающего из квартала. Жертвой стал 31-летний молодой человек – его родственники взывали о помощи, обнимая бездыханное тело на тротуаре.

В километре оттуда другая семья требовала правосудия за убийство еще одного 32-летнего мужчины. На него также напали неизвестные, которые застрелили его, а затем спокойно уехали на пикапе. С этими жертвами число преступлений в главном порту составляет 458 с января по 23 сентября. Эта статистика тревожит, потому что это означает почти на 80% больше насильственных смертей, которые были совершены в 2020 году.

Волна насилия в Гуаякиле вызвала новые дебаты о мерах борьбы с отсутствием безопасности. Мэр города Синтия Витери призывает принять закон, который позволит людям вооружиться с целью защиты. Она заявила это в своей речи в честь 201-й годовщины Дня независимости Гуаякиля. «Они стреляют в торговых центрах, стреляют в углах, стреляют в центре города ... у всех нас есть права, но тот, кто убивает, потерял свой человеческий статус ... требуем, чтобы законы, укрывающие преступность, изменились, чтобы те, кто проходит экзамен в Министерстве обороны, могли носить оружие, как это было раньше», - объявила Витери перед президентом Гильермо Лассо.

Ношение оружия физическими лицами в Эквадоре стало преступлением с августа 2014 года, после вступления в силу нового Уголовного кодекса. Закон предусматривает за это наказание, в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет. Но еще ранее, в 2011 году, бывший президент Рафаэль Корреа издал исполнительный указ 749 и постановил, что граждане не могут иметь огнестрельное оружие в своем автомобиле, багаже, рюкзаке, одежде, руках.

До этого уже вводился запрет на ношение оружия гражданами, который позднее был отменен. Действительно, в 1997 году бывший президент Фабиан Аларкон издал постановление «О производстве, импорте, экспорте, сбыте и хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ». Это постановление предусматривало запрет на владение оружием физическим лицом, однако, охранным фирмам или фирмам было разрешено иметь при себе оружие.

В настоящее время в Эквадоре только полицейские и военные имеют право носить оружие. Они также несут ответственность за его конфискацию. С января по сентябрь изъято 300 единиц огнестрельного оружия, но, несмотря на все усилия, банды с каждым днем привозят все больше оружия в главный порт. На самом деле, в последние месяцы полицейские обнаружили, что в городе появилось более совершенное, автоматическое и крупнокалиберное оружие. Вот почему они подозревают, что наркоорганизации Мексики и Колумбии отправляют своим союзникам оружие по суше, морю и воздуху.

В воскресенье, 10 октября 2021 года, полиция сообщила о задержании мужчины, который шел по центру города с двумя пистолетами. Сейчас он находится под следствием и проверяется, собирался ли он совершить какое-либо преступление.

Мэр Гуаякиля требует разрешить гражданам Эквадора вооружаться в целях защиты

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito