Ситуация с отсутствием ответственности за ношение холодного оружия обостряется в Эквадоре

Холодное оружиеОтсутствие правил и легкость доступа к так называемому «холодному оружию» (нож, кинжал, стилет и т. п.) привели к тому, что использование такого оружия увеличилось при совершении нападений и грабежей людей. Согласно статистике, не менее 70% грабителей используют ножи.

Только в столичном округе Кито в 63% преступлений использовалось холодное оружие, заявил подполковник национальной полиции Ксавье Чанго, который считает, что необходимо принять нормативные акты, регулирующие ношение такого оружия. Что касается преступлений с применением огнестрельного оружия, то они составили 18 %; и 19 % преступлений совершаются с применением палок, бит, камней.

Стюарт Крус 19 сентября 2021 года был ограблен недалеко от своего дома в секторе Кеннеди на севере Кито двумя мужчинами, у которых были ножи. Его запугали и отобрали кошелек и ноутбук. Начальник полиции указывает, что нет законодательства, наказывающего за ношение ножевого оружия. Когда полиция совершает рейды и обнаруживает такие предметы, единственное, что может сделать полицейский, это забрать их, но не может наказать того, кто их носит. Ожидается, что в случае принятия соответствующих нормативных актов это позволит наказывать тех, кто носит холодное оружие без обоснования. Санкции будут экономическими и общественными, чтобы избежать дальнейшей переполненности тюрем.

До тех пор, пока не будут приняты конкретные правила, муниципалитеты пытаются через постановления регулировать ношение холодного оружия в общественных местах. Что касается Кито, то в прошлом году Управление безопасности мэрии работало над двумя постановлениями: о запрете ношения ножей и кинжалов в общественных местах и еще один для тех, кто употребляет наркотики в общественных местах. Однако они не были одобрены.

Со своей стороны, парламент в декабре 2019 года внес поправки в Уголовный кодекс Эквадора. В статью 83 был добавлен подпункт, разрешающий полиции изъятие холодного оружия, обнаруженного в ходе обысков в общественных местах, на митингах и в других местах.

Исследование, проведенное факультетом юриспруденции Андского автономного регионального университета (Юниандес), сравнило уголовное право в Эквадоре в отношении незаконного ношения и владения холодным оружием в Колумбии, Аргентине и Чили, определив, что в этих странах имеются правовые нормы, устанавливающие уголовное наказание за необоснованное ношение холодного оружия. В случае Колумбии, Окружное соглашение 517 от 2012 года объясняет в статье 1 запрет на продажу и ношение такого оружия. С помощью этой меры власти стремятся бороться с преступностью в парках и районах вблизи школ, также запрещается продажа этого оружия в общественных местах.

В Аргентине ношение холодного или тупого оружия вне дома наказывается штрафом и арестом на срок до 10 дней, за исключением времени, в течение которого оно используется гражданином в случае профессиональной деятельности, при условии, что оно не выставляется публично напоказ.

В Чили установлено, что лицо, которое носит холодное оружие в магазинах продажи алкогольных напитков, которые могут употребляться в том же помещении, подлежит наказанию в виде лишения свободы в минимальной степени или штрафа в размере от 1 до 4 УТМ (налоговая единица штрафа в этой стране).

Ситуация с отсутствием ответственности за ношение холодного оружия обостряется в Эквадоре

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito