Эквадор – новое место торговли оружием в Южной Америке

InsightcrimeЭквадор становится транзитной страной не только для наркотиков, но и для торговли оружием. По данным военной разведки, поток оружия поступает из Чили и Перу в Эквадор вдоль его южной границы, что подтверждает значение, которое эта маленькая южноамериканская страна приобрела на новых маршрутах торговли оружием, отмечает специализированный портал «Insightcrime».

К 2021 году эквадорские Вооруженные силы конфисковали 5 500 единиц оружия различного калибра. Это, по словам бывшего директора военной разведки Марио Пасминьо, также связано с наркоторговлей, поэтому он отметил, что стратегия правительства должна заключаться в том, чтобы бороться с этим типом торговли, набирающей обороты и отражающейся в росте насильственных смертей в стране. Например, в период с января по август 2020 года было совершено 459 убийств с применением огнестрельного оружия. С начала 2021 года уже зарегистрировано 1 007 убийств с применением такого же оружия, то есть налицо увеличение на 119%.

Оружие, проходящее через Эквадор, импортируется из Чили, и его пунктом назначения часто являются США, Европа и Азия. «Торговцы незаконно провозят его в разобранном виде через чилийские порты, скрывая эти грузы, чтобы избежать обнаружения. Недавно было обнаружено 30 винтовок AM-15, напротив, поступивших из США, уточняется в исследовании «Insightcrime».

Но не все оружие уходит из Эквадора. «Обычный преступник зачастую использует кустарное  оружие, чтобы запугать и ограбить свою жертву. Картели используют сложное оружие большой дальности, как то, что было замечено в эквадорских тюрьмах», - добавил Пасминьо. Все, что попадает в тюрьму, имеет цену. «В тюрьмы все может попасть, потому что все имеет свою цену», - без колебаний утверждает Пасминьо.

С ним согласен Габриэль, бывший тюремный надзиратель, который уточнил, что он оставил эту  работу, потому что ему не раз угрожали те, кто контролирует тюрьмы – преступные группировки. И Пасминьо, и Габриэль согласны с тем, что коррупция позволяет доставлять оружие, наркотики и телефоны через тюремных работников, машины скорой помощи, беспилотники, приходящих родственников, продукты и многое другое. «Оружие почти всегда проносится или провозится по ночам или рано утром. Оно может доставляться беспилотными аппаратами или быть переброшено в джутовых мешках через заборы или на крыши», - объяснил бывший тюремный надзиратель.

И все это стоит дорого, например, боеприпасы стоят от USD 5 до 10 за единицу. Пистолет или револьвер – в зависимости от характеристик – стоит до USD 4 000, а цена на крупнокалиберное оружие, такое, как винтовка, автомат или пулемет, достигает USD 15 000. Пасминьо подчеркнул, что это показатель того, какие связи имеют банды, контролирующие тюрьмы, с мексиканскими картелями, которые не только вкладывают деньги, но и обучают своих членов тому, как запастись оружием. Кроме того, по словам бывшего тюремного надзирателя, крупное оружие поступает по частям, поэтому заключенные должны знать, как его собрать. «Это большие наркобанды, которые обучают их. Они (заключенные) используют лучшее оружие, чем полиция», - отметил эксперт.

С 2020 года беспилотные летательные аппараты используются для доставки оружия в тюрьмы. Это распространенная картина в Колумбии, Чили, Бразилии или Мексике. По оценкам, от 47 до 50 % производства кокаина в Колумбии проходит через территорию Эквадора, а затем отправляется в разные пункты назначения. Наиболее часто конфискуемыми видами оружия в Эквадоре являются револьвер, пистолет, автоматы и автоматические винтовки. «Растет предпочтение высокотехнологичного оружия среди все более сложных преступных группировок», уточняет «Insightcrime».

Изъятие оружия в Эквадоре (год, количество)

2017: 4 809 единиц оружия любого калибра

2018: 5 503 единиц

2019: 3 218 единиц

2020: 5 696 единиц

По состоянию на август 2021: 5 400 единиц орудия любого калибра.

Эквадор – новое место торговли оружием в Южной Америке

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito