На дорогах Эквадора начался «отлов» водителей с недействительными правами

ANTОперативные проверки усилились на дорогах страны. Сотрудники дорожных служб Кито, Гуаякиля, провинции Асуай и полиции установили контроль на въездах и выездах в города. Цель этих проверок заключается в том, чтобы реквизировать 35 207 водительских прав, которые были приобретены мошенническим путем через систему Национального транспортного агентства (ANT).

Полицейские выискивают водителей, у которых есть эти документы, чтобы наказать их по статье 387 УК Эквадора. Это положение предусматривает штраф в размере 50% от базовой заработной платы и лишение девяти «водительских» баллов для лиц, которые управляют автомобилем с недействительным лицензиями. В минувший понедельник сотрудники муниципального транспортного управления Гуаякиля (ATM) начали работу на проспекте Франсиско де Орельяна, на севере главного порта. В тот раз они проверяли только водителей общественных автобусов и такси.

Во вторник полицейские проводили проверки на проспекте Барселона, уже провеяя все машины и мотоциклы. За эти два дня они не нашли ни одних аннулированных водительских прав. По официальным данным, наибольшее количество поддельных документов находится именно в провинции Гуаяс: в этой провинции 6 613 водителей с недействительными лицензиями.

Столичное транспортное агентство Кито (AMT) также ежедневно проводит дорожные проверки. Через мобильное приложение агенты получают доступ к системе ANT, там имеется список поддельных прав. Первые полицейские расследования показали, что 24 000 непрофессиональных водителей ездят с этими незаконными лицензиями по дорогам страны, и то же самое делают 11 000 профессиональных водителей.

Однако с прошлой пятницы были зарегистрированы претензии пользователей. В социальных сетях люди уверяют, что была допущена ошибка и призывают отменить эту меру. Например, Каролина Колома написала в своем аккаунте в социальной сети Twitter, что ее права были аннулированы, несмотря на то, что она добросовестно прошла курс вождения и получила соответствующий документ. На это случай ANT просит граждан отправить письмо, адресованное директору учреждения Адриану Кастро, и приложить подтверждения того, что они закончили автошколу. Эти жалобы будут проанализированы.

Выдача поддельных документов – не единичный факт, это уже имело место раньше. С 2018 по 2020 год было выявлено 3 230 случаев. Согласно исследовательскому отчету, выпущенному ANT, это происходит потому, что компьютерная система организации «уязвима, устарела и была взломана».

Как это произошло? Расследования показали, что неизвестные получили ключи доступа к компьютерной системе ANT и проникли в ее базу данных. Так они мошеннически регистрировали имена пользователей, как если бы те впервые получили водительские права. Однако ни один из этих людей не проходил обучение в автошколе. Следователи установили, что мошенники предлагают свои незаконные услуги через интернет и социальные сети, прося за свои услуги от USD 200 до 1 500.

Расследования показывают, что после того, как платежи производятся, мошенники обращались к подпольным мастерам в Кито, Гуаякиле и других городах для изготовления фальшивых  документов. Их доставляли даже по домам желающим. По данным ANT, за 35 000 мошеннических разрешений пользователи заплатили в общей сложности USD 23 млн. При этом государство не получило USD 3 млн. Сейчас это дело расследует прокуратура. Эта организация отслеживает преступление подделки документов. В соответствии с уголовным законодательством это лицо наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет. Задержанных и обвиняемых пока нет. Прокуратура выясняет имена чиновников, которые, возможно, участвовали в этих незаконных действиях.

На дорогах Эквадора начался «отлов» водителей с недействительными правами

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito