Мексиканский картель стоял за крупной партией наркотиков, конфискованных в Эквадоре

Борьба с наркотиками9,5 тонн наркотиков было конфисковано месяц назад в жилом доме на севере города Гуаякиля. На данный момент это самая большая партия кокаина, которая была конфискована на суше за всю историю страны. Поэтому меры безопасности для ее охраны были удвоены. Одной из мер безопасности было размещение сотен кирпичных пакетов в герметичном контейнере, до завершения расследования.

Сотрудники полиции охраняют наркотики 24 часа в сутки, они носят бронежилеты и вооружены винтовками. Идея состоит в том, чтобы помешать наркоторговцам попытаться принудительно вернуть эту партию. Охрана была усилена после того, как стало известно, что мексиканский картель «Халиско» стоит за этим незаконным грузом.

В сообщениях полиции отмечается, что операция длилась три месяца. 20 специалистов из отдела по борьбе с наркотиками отслеживали этот кокаин с момента его прибытия в Гуаякиль. Оперативные данные свидетельствуют о том, что мексиканские и колумбийские эмиссары привезли наркотики из приграничных населенных пунктов колумбийских департаментов Путумайо и Нариньо. Оперативникам стало известно, что мафиозные группировки перевезли 9,5 тонн запрещенного груза спрятанными в небольших грузовиках. Они искали укрытие в Гуаякиле, которое не привлекло бы внимания.

Следователи установили, что связи мексиканского картеля в Эквадоре основаны на «покупке совести» торговцев и предпринимателей. Это означает, что наркодельцы дают эквадорским торговцам деньги в обмен на то, что те позволяют прятать партии наркотиков в своих машинах и магазинах. В частности, препарат прятался в машине, перевозившей бутыли с водой, а склад этих бутылей стал идеальным местом хранения партии наркотиков, размещенных за фальшивой стеной.

Детективы говорят, что их внимание привлекли большие объемы воды, которая стала появляться на складе. «Упаковки наркотика были сложены от пола до потолка. Наркоторговцы обычно не собирают столько товара вместе. Наиболее распространенным является отправка нескольких упаковок для обеспечения прибыли», - пояснил один из оперативников. Вот почему полицейские подозревают, что наркоторговцы собирались нанести большой удар по Европе.

Форма упаковки наркотиков обычно указывает, каким путем оно должно быть отправлено. Все пакеты этой партии были перевязаны веревками. Исследователи говорят, что это метод используют для загрузки грузов на суда, которые находятся на карантине. При этом все было рассчитано эмиссарами мексиканского картеля. Расположение склада также было решающим: от этой точки до морских портов расстояние составляет 20 минут по скоростным дорогам. Считается, что весь нелегальный груз должны были охранять 10 человек с винтовками.

Оружие уже было подготовлено: полиция конфисковала автоматы, которые должны были быть использованы. Это оружие передано в криминалистические лаборатории, где специалисты постараются выяснить, откуда автоматы попали на склад. Предположительно, они прибыли в Гуаякиль из Перу.

Сотрудники спецподразделений занимались обыском помещения и конфискацией наркотиков. Два человека были задержаны. Сейчас полиция ждет постановления суда об уничтожении всего груза. Этот процесс также будет секретным.

Мексиканский картель стоял за крупной партией наркотиков, конфискованных в Эквадоре

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito