Доля насильственных смертей в Эквадоре выросла на 108%

РостОрганизованная преступность получает все больше власти в Эквадоре. В период с 2019 по 2021 год показатели, вопиющие об отсутствии безопасности в стране, взлетели. Среди бела дня на улице, в одном из лучших столичных районов Ширис был расстрелян мужчина 4 сентября 2021 года. В тот же день в Гуаякиле было зарегистрировано аналогичное преступление. Предварительной версией является заказное убийство – словосочетание, которое повторяется в новостях все чаще и раскрывает прогрессирующую реальность жизни в этой стране, демонстрируя, что организованная преступность набирает обороты, а сопутствующий ущерб, который это наносит, предполагает серьезный кризис в вопросах безопасности.

До сих пор с начала 2021 года число насильственных смертей в Эквадоре увеличилось на 108%. Сравнение сделано с 2019 годом, поскольку из-за ограничений ввиду пандемии насильственные смерти в 2020 году снизились. В период с января по июль 2021 года было зарегистрировано 1 229 насильственных смертей. За те же месяцы в 2019 году их было 592. В то же время, число общеуголовных преступлений (кражи и прочие виды хищений) снизилось на 17%.

Это, по словам Альберто Сантамарии, социолога, показывает, что организованная преступность набирает обороты. С этим согласен бывший директор армейской разведки полковник Марио Пасминьо, который уточняет, что организованным бандам нельзя давать больше свободы. «Без своевременных действий возникнет кризис безопасности, который, чем больше времени пройдет, тем труднее будет контролировать», - предупредил Пасминьо, добавив, что после 2020 года насилие снова выходит на улицы, поскольку пандемия породила еще большую нищету.

Хуан Хосе Идальго, эксперт-юрист в области криминологии, подчеркивает, что, поскольку существует больше потребностей, крупные преступные группы имеют больше возможностей вербовать людей. И Идальго, и Пасминьо считают, что побочный ущерб от развития организованной преступности касается любого человека, поскольку порождает крайнее насилие из-за стремления группировок любой ценой занять места, занимаемые конкурентами. Сантамария объяснил, что торговля наркотиками резко возросла в Эквадоре, ярким примером являются конфликты в тюрьмах, где заключенные пользуются более совершенными технологиями и оружием. «За этим стоят международные картели, у которых есть ресурсы для взяток и запугивания», - добавил он.

Все это насилие и стремление к контролю выплескиваются на улицы. Пасминьо уточнил, что если ситуация с транзитом наркотиков не будет контролироваться властями, скоро Эквадор станет производителем. Признаки этого уже есть: в мае 2021 года был обнаружен лагерь с оружием, боеприпасами, радиосвязью, амуницией и 10,7 кг марихуаны в провинции Сукумбиос. Пасминьо подчеркнул, что насилие растет в течение нескольких лет. По его словам, «Эквадор превратился в территорию уголовного мира, связанного с другими неотъемлемыми характеристиками организованной преступности, такими, как проституция, наемные убийцы, похищение людей, торговля оружием». Все это, подчеркнул он, привлекает международные мафии.

При этом, по данным национальной полиции, доля общеуголовных преступлений снизилась. Например, в период с января по июль 2021 года число ограблений домов и квартир снизилось на 29%. В отношении угонов автотранспортных средств и мотоциклов наблюдается небольшой рост по сравнению с предыдущими годами. Сантамария отметил, что сокращение некоторых видов хищений не следует путать с организованной преступностью. «Я предполагаю, что есть скорее сокрытие истинной статистики по преступлениям, потому что люди предпочитают не сообщать, когда у них украли телефон на улице (...) это то, над чем тоже надо работать, чтобы люди чувствовали уверенность и готовность сообщить о каких-либо преступных деяниях», - уточнил он. Пасминьо, в свою очередь, отметил, что правительство Гильермо Лассо сделало ряд предложений, ориентированных на безопасность. Однако, Национальный план развития и всеобъемлющий план государственной безопасности так и не были разработаны.

Со своей стороны, правительство уточнило, что безопасность «будет основана на четырех столбах, включая прибрежную ось, являющуюся отправной точкой для борьбы с незаконным оборотом наркотиков». Есть пять провинций, где будут определены пункты нелегального въезда и ввоза контрабанды и наркотиков. К этому добавляется операция по обнаружению и уничтожению подпольных взлетно-посадочных полос, на которых приземляются и взлетают самолеты с грузами наркотиков, поступающими от картелей, особенно мексиканских.

13 августа 2021 года в провинции Гуаяс было одномоментно изъято самое большое количество наркотиков в истории Эквадора: 9,6 тонн кокаина.

Доля насильственных смертей в Эквадоре выросла на 108%

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito