Санкции за ношение и применение холодного оружия не регламентированы в Кито

НожНациональная полиция внесла в Столичный совет предложение о наказании лиц, которые носят и используют холодное оружие. По данным правоохранительных органов, в северо-центральной части Кито совершается больше всего преступлений, поскольку она является коммерческим районом. Исмаэль Хименес живет в северном Кито. Он рассказал, что лишился своего мобильного телефона, когда шел по одной из улиц Исторического центра. На него напали два человека. «Это было похоже на мачете, и мне не оставалось ничего, кроме как передать им свой мобильный телефон, чтобы они не причинили мне вреда», - пояснил он.

Холодное оружие чаще всего используется для совершения преступлений в городе. По данным национальной полиции, по состоянию на август 2021 года 51,69% преступлений были совершены с использованием холодного оружия, за ним следуют огнестрельное оружие – 26,97%.

Г-н Сесар Сапата, окружной генерал и командующий 9-м районом столичного округа Кито, заявил, что нет прогресса в предложении о принятии постановления, которое послужило бы правовой основой для наказания лиц, носящих и использующих холодное оружие для совершения преступлений. «Мы немного застряли», - говорит он, указывая, что до сих пор нет четкого ответа со стороны столичного Совета на предложение полиции, которое находится на рассмотрении с первого квартала 2020 года. В отсутствие нормативных актов, полиция только изымает нож, но не может наказать нарушителя, поскольку нет соответствующего норматива.

Сесар Диас, глава подразделения безопасности и управления Кито, отвечающий за контроль за использование общественного пространства, считает, что юридический спор за пост мэра между Хорхе Юндой и Сантьяго Гуардерасом не влияет на его работу. «Эти политические дебаты не означают задержку или приостановку оперативной работы», - уверен он. Что касается постановления о ношении холодного оружия, то это было бы «вкладом и инструментом для того, чтобы иметь возможность наказывать на дорогах общего пользования тех людей, которые злоупотребляют этим смертоносным оружием».

Самая конфликтная зона находится в северо-центральной части города, который разделен на 9 районов, и наиболее опасным в плане совершения преступлений является зональная администрация «Эугенио Эспехо». По словам Сапаты, тому есть логическое объяснение: в этой части города на севере Кито расположены университеты, колледжи, школы, финансовые учреждения, торговые центры и компании, которые способствуют «большей людской динамике».

План оперативных действий (рейды в районах с высоким уровнем насилия и преступности); тактические вмешательства (ликвидация преступных организаций); план сегментного наблюдения (размещение военнослужащих в местах с наибольшим количеством ограблений людей); план обеспечения безопасности по ночам (с акцентом на четверг-воскресенье); план «безопасного города» (патрульные машины располагаются в местах с наибольшим количеством людей); план-перехват (закрытие города для задержания преступников) и оперативный план динамической концентрации (операция на участках с большим количеством угонов транспортных средств, мотоциклов и краж в домах) являются частью плана полиции для Кито.

Со своей стороны, Сезар Диас указывает, что с января 2020 года по 22 августа 2021 года в столичном округе Кито (DMQ) было выполнено 25 169 полицейских операций. Кроме того, было задержано 9 999 пьяниц в общественных местах, 365 000 уличных торговцев и 191 466 граждан-правонарушителей.

Диас упоминает, что планируется приобрести около 40 мотоциклов, а 1 239 полицейских агентов будут оснащены средствами индивидуальной защиты и нелетальным оружием. Сапата утверждает, что полицейские «в порядке», хотя признает, что «не всего достаточно». Он уточнил, что патрульные машины и мотоциклы размещаются на трассах и местах, которые требуют усиленного полицейского присутствия.

Департамент столичной безопасности делает упор на работу на территории. Диас объяснил, что они охватывают три оси: общинную, с образованием 162 комитетов безопасности; социальную, включающую работу с 19 планами по ликвидации трущоб; и ситуационную, которая связана с освещением общественных мест и установкой систем сигнализации. По состоянию на август в городе было размещено 1 237 таких систем. 7 000 сотрудников национальной полиции работают в Кито.

Санкции за ношение и применение холодного оружия не регламентированы в Кито

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito