Порядок депортации иностранцев из Эквадора до сих пор не регламентирован

МИД ЭквадораЧерез шесть месяцев после того, как были опубликованы в официальном реестре реформы закона «О передвижениях граждан», включающие порядок депортации иностранных граждан, нарушивших условия въезда и пребывания в стране, этот процесс так и не продвинулся. По данным министерства правительства, Эквадор не допустил въезда в страну 479 человек из-за невыполнения какого-либо из условий, предусмотренных законодательством. Однако процесс депортации так и не осуществляется из-за отсутствия регламента. «Важно отметить, что поправки изменили некоторые статьи, поэтому они теперь противоречат действующему регламенту и мы ждем принятия нового регламента, чтобы начать применение закона», - признал глава правительства. Этот регламент находится в стадии разработки, и Министерство иностранных дел, будучи руководителем политики в области передвижения граждан, координирует его разработку с различными учреждениями.

В минувший четверг Министерство иностранных дел подтвердило, что разработка регламента завершена. «На данный момент он находится в администрации президента для утверждения», - подтвердили в ведомстве. Тем не менее, содержание нормативных актов еще не обнародовано, и это порождает беспокойное ожидание среди групп, занимающихся правами человека, и мигрантов.

Эти реформы, в частности, предполагают, что иностранец, который «считается или представляет угрозу общественной безопасности и государственной структуре, не будет допущен к въезду в страну в зависимости от информации, имеющейся в распоряжении компетентных органов». Это, однако, не означает, что будет требоваться представление справки о криминальном прошлом или его отсутствии. Основанием для отказа во въезде также может быть представление в орган миграционного контроля документов, являющихся поддельными ил фальсифицированными; нахождение в процессе депортации или совершение миграционного правонарушения, предусмотренного настоящим законом.

Реформы предусматривают депортацию иностранцев в административном порядке. К числу причин относится высылка в случае, если гражданин был осужден за совершение преступления, наказуемого лишением свободы на срок более пяти лет, после отбытия наказания. Но причины, которые больше всего беспокоят комиссию по защите прав человека, связаны с контролем за миграционным статусом. По словам Билли Наваррете, представителя этой организации, постановление должно подтвердить законные гарантии права на защиту. «В законодательстве должно быть четко указано, чтобы не было путаницы или разночтений толкования, право на обжалование и доступ к эффективным средствам правовой защиты в случае решения о высылке; это означает сохранение возможности апелляции», - уточнил он.

Президент Ассоциации граждан Венесуэлы в Эквадоре Даниэль Регаладо выразил сожаление по поводу того, что разработка регламента, который будет определять процесс депортации, ведется без участия представителей иностранных общин. Он считает, что документ должен учитывать последнее объявление, сделанное президентом Гильермо Лассо: о начале нового процесса регуляризации венесуэльских мигрантов. «Процесс регуляризации должен быть привязан к регламенту, чтобы обеспечить защиту конституционных прав мигрантов», – заявил он. Регаладо  пояснил, что, например, причиной депортации может являться то, что граждане въехали без разрешения. «Мы подсчитали, что около 300 000 венесуэльцев будут затронуты только этой причиной, что следует учесть в положениях регламента», - уточнил он.

Порядок депортации иностранцев из Эквадора до сих пор не регламентирован

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Adm_sitio
    Заметка о заявлении президента страны, это о политике, а не об экономике. Реальное ... Читать далее
     
  • Анжела
    Да, и рынок труда заработал после пандемии так. Контракты не официальные в основном, что ... Читать далее
     
  • Анжела
    Улучшение? В Эквадоре сейчас фильм ужасов происходит. И ничего хорошего. Террор ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito