Протестная акция состоялась из-за закрытия южной границы Эквадора

ПротестЖители кантона Уакильяс в провинции Эль Оро во второй половине дня понедельника, 2 августа, устроили блокады дорог, по крайней мере, в трех местах, требуя возобновления двусторонней торговли с соседним селением Агуас Верде в Перу. Гильдии торговцев, педагогов, таксистов и водителей большегрузного транспорта вышли на улицы и в понедельник начали бессрочный протест. Они призывают к компенсационным мерам за продление чрезвычайного положения еще на 30 дней в провинции Эль Оро из-за штамма «дельта», и требуют открыть границу с Перу, как международного моста, так и двустороннего Центра пограничной помощи (Cebaf).

Муниципалитет Уакильяс сообщил, что сохраняются блокады на въезде в город, в районе таможни, на дороге, ведущей из Уаякильяса в Аренильяс, и в секторе, известном как Христос Рей. Дороги завалены палками, шинами и, прежде всего, перегорожены транспортными средствами. Протестующие требовали прибытия представителей национального правительства. Интендант полиции Ромель Агилар пообещал, что во вторник в город приедет заместитель министра правительства, чтобы начать процесс переговоров и попытаться найти решение.

80 % жителей Уаякильяс живут, прямо или косвенно, за счет торговли. А международный мост остается закрытым с 15 марта 2020 года из-за пандемии. По оценкам органов здравоохранения провинции, «дельта» - самый заразный штамм коронавируса – проник в Экватор через южную границу. Роберто Камповерде, один из протестующих, призвал ускорить план вакцинации и указал, что официальное закрытие границы не оправдано, когда существует более 20 контрабандистских троп, о которых все знают и через которые приходят и уходят граждане обеих стран.

Торговля была парализована с раннего утра понедельника в этого пограничного кантона, и магазины, которые держали двери своих помещений открытыми, были вынуждены закрыться. «Мы хотим справедливой сделки для жителей пограничной зоны. Мы призываем к большему вниманию, потому что мы сталкиваемся с ужасной экономической проблемой: банки не прощают долгов, забирают дома и транспортные средства», - заявил мэр Альберто Астудильо, который присоединился к акции протеста.

Протестная акция состоялась из-за закрытия южной границы Эквадора

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito