Новая резня свидетельствует о старых проблемах в тюрьмах Эквадора

ТюрьмаВечером 22 июля 2021 года появились официальные сообщения о том, что сотрудники охраны правопорядка постепенно смогли получить контроль над тюремными центрами, где в прошлую среду и рано утром в четверг были зарегистрированы вооруженные столкновения, в результате которых погибли, по меньшей мере, 22 человека и 70 получили ранения. Известно, что заключенные использовали штурмовое оружие и взрывчатые вещества для совершения нападений внутри тюрьмы Котопакси и Прибрежной тюрьмы в Гуаякиле.

Эти насильственные действия вызвали реакцию со стороны исполнительной власти. Президент Гильермо Лассо посетил город Латакунга, где находится тюрьма провинции Котопакси, и дал пресс-конференцию. Он объявил о четырех срочных мерах по борьбе с насилием в тюрьмах. Во-первых, чрезвычайное положение в тюремной системе, чтобы мобилизовать «все людские и экономические ресурсы, необходимые для восстановления порядка».

Во-вторых, он сообщил, что восстановит военный контроль по периметру внешнего доступа к тюрьмам и усилит контроль со стороны полиции. Кроме того, генерал Эдмундо Монкайо был уволен с поста директора Службы социальной реабилитации (SNAI), а Фаусто Кобо назначен на эту должность. Эксперты считают, что эти меры аналогичны тем, которые были приняты предыдущими правительствами, так что вряд ли стоит ожидать особых изменений.

Президент также выразил солидарность родственникам жертв резни. Наибольшее число смертей было зарегистрировано в Котопакси. Прокуратура и криминалисты вывезли из тюремных блоков 14 тел, все с огнестрельными или ножевыми ранениями. В этом центре также сообщалось о похищении пятерых сотрудников полиции, прибывших на место ЧП. Все они были вынуждены разоружиться, а женщина-сержант из этой группы подверглась сексуальному насилию со стороны заключенного, который уже опознан.

Правительство сообщило, что 78 заключенных, сбежавших из тюрьмы Котопакси, были задержаны. Заключенные атаковали тюремные двери, решетки и сетки, использовав взрывчатку, чтобы повредить бронированные конструкции. Затем, на рассвете, они сбежали. Полицейские отслеживают, как военные материалы попали в эту тюрьму и в Приморскую тюрьму. В результате вооруженного столкновения там погибли восемь человек.

Перестрелка продолжалась около 30 минут. За это время в непосредственной близости от камер находились более 120 полицейских, которые были встречены выстрелами из длинноствольного оружия. Чтобы не допустить проникновения полицейских, заключенные взяли в заложники 54 женщины из числа родственников, которые находились в гостевой зале 8.

За 10 дней до этого полиция конфисковала целый арсенал, который собирались пронести в эту тюрьму. Мужчина был задержан при попытке спрятать в одной из стен тюремного центра две винтовки, три пистолета, револьвер, четыре гранаты, две обоймы и более 1 000 патронов. За 15 дней до этого эпизода, полицейские, наблюдающие за пределами тюрьмы, также предотвратили ввоз внутрь огнестрельного оружия и боеприпасов. 9 июля полиция представила отчет, в котором было указано, что материал поступает из разных мест. Например, мафиозные группировки просят посетителей пронести оружие, кроме того, они подкупают охранников, чтобы разрешить пронос запрещенных предметов.

Коррупция – не единственная проблема, выявляемая уже многие годы в эквадорских тюрьмах. В официальном докладе, представленном Национальной Ассамблее, служба реабилитации отметила, что работает над сокращением переполненности тюрем, превышающей 29 %. То есть, установленная мощность позволяет разместить 30 165 заключенных, но их 39 150. К этому добавляется отсутствие бюджета. В 2011 году было выделено USD109 млн на содержание 16 704 заключенных. В этом году выделенная сумма была уменьшена до USD 99,5 млн для куда большего числа.

Большая часть ресурсов идет на выплату заработной платы и питание заключенных. Это оставляет меньше ресурсов для найма квалифицированных тюремных охранников или для исправления систем безопасности и наблюдения. В отчете SNAI уточняется, что 42% из 2 335 имеющихся камер находятся в плохом состоянии. Все эти проблемы уже были обнародованы месяцами ранее, когда произошла резня в феврале этого года. Источники SNAI сообщили, что после этого эпизода проблемы продолжались.

Кризисы пенитенциарной системе – это давняя головная боль эквадорского государства, которая усиливается каждый раз, когда происходит резня. За последние три года число убийств утроилось. В 2019 было зарегистрировано 32 убийства, но в 2021 этот показатель увеличился до 98 к июню. К этому добавляются 22 смерти, произошедшие днем и ночью 21 июля.

Эквадор с 70-х годов начал создавать учреждения пенитенциарной системы. Однако и пятьдесят лет спустя она еще не готова. Последние действия были предприняты в 2006 году, когда Генеральная прокуратура взяла на себя ответственность за контроль тюрем, но через год было создано Министерство юстиции, прав человека и культов, которое предложило изменить пенитенциарную систему. Это предусматривал государственную политику, в частности, строительство новых современных тюрем, набор обученного персонала, оборудование для обеспечения безопасности, классификацию интернированных лиц, режим посещений.

В 2015 были открыты три центра социальной реабилитации (CRS) в городах Гуаякиль, Куэнка и Латакунга, на фоне критики и вопросов. Хорхе Нуньес, директор Центра междисциплинарной этнографии Калейдоса и член общественной организации «Альянс против тюрем», объяснил, что гражданское общество выступило против этой пенитенциарной системы, поскольку она была разработана с устаревшей идеей реабилитации и не рассматривалась альтернативная система правосудия или пути возвращения заключенных в общество. «Они построили гигантские тюрьмы, изолированные от общества, без основных услуг, и демобилизовали комитеты заключенных. Это дало заключенным возможность выдвигать свои требования властям. Вот почему сейчас в тюрьмах существует множество преступных банд, и государство (признало их, когда) узаконило разговор с ними». – подчеркнул эксперт.

И проблема эта не сегодняшнего дня, а с момента внедрения новой пенитенциарной системы в 2015 году. Через три года Минюст был ликвидирован экс-президентом Ленином Морено «из соображений жесткой экономии», по его словам. В том же году были созданы Секретариат по правам человека и Национальная служба комплексной помощи взрослым заключенным и подросткам-правонарушителям (SNAI), однако ни одно из этих двух учреждений до сих пор не взяло на себя ответственность за пенитенциарную систему.

Эдмундо Монкайо, бывший генеральный директор SNAI, уволенный президентом Лассо во второй половине дня в четверг, 22 июля, заявил комиссии по суверенитету Национальной Ассамблеи, что у него нет компетенции разрабатывать государственную политику, SNAI является лишь исполнительным органом. В то время как министр по правам человека Бернарда Ордоньес в своем докладе, направленном в эту комиссию, заверила, что у нее также нет компетенции в тюремном вопросе.

Положение «О Национальной системе социальной реабилитации», принятое в 2020 году, предусматривает, что руководство, регулирование и планирование национальной системы социальной реабилитации осуществляет Технический Совет, состоящий из представителей восьми государственных учреждений. Однако этот совет не смог собраться из-за отсутствия делегата президента Гильермо Лассо. Утром в четверг, 22 июля, парламентская комиссия по суверенитету призвала президента немедленно назначить своего представителя и главу этой организации, однако до сих пор этого не произошло.

В Эквадоре насчитывается 35 центров социальной реабилитации, рассчитанных на 30 тыс заключенных по всей стране, но на данный момент там содержится 39 150 человек. Из этих почти 40 тысяч задержанных, 70% - молодые люди, из них 47% имеют базовое образование, 41% закончили бакалавриат и только 3% имеют высшее образование.

Новая резня свидетельствует о старых проблемах в тюрьмах Эквадора


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito